这你敢信!经常抖腿竟也是病

patience| 2015-05-24 01:05:00
阅读()

 

站着无聊的时候、坐着的时候,许多人都有抖腿的习惯……总是情不自禁的抖腿。虽然抖腿并不是一件大不了的事情,但在一些严肃的场合如果控制不住抖腿,会给别人不好的印象。那么爱抖腿是什么原因?只是因为无聊吗?会不会某种疾病导致的呢?

 

爱抖腿或许是有病

 

医学上有一种非常少见的疾病叫做“不宁腿综合征”,它的症状主要就是不可抑制地抖腿。不宁腿综合征可以单独发生(这部分人通常具有家族遗传性),也可与其他疾病共同发生,如贫血、缺铁、尿毒症、周围神经病、糖尿病、甲状腺功能减退等。但不宁腿综合征患者是无法自己控制抖腿行为的,抖腿同时伴有强烈的疼痛、灼烧等不适感,还常有腿部痉挛现象,且这种状况常在夜间发生。这和日常无意识的抖腿是有本质的区别的。

 

因不宁腿综合征引起的抖腿,需要及时的就医,进行针对性的治疗。因为有研究发现,不宁腿综合征会干扰睡眠,睡眠不好又会诱发偏头痛,而夜间多次醒来更可能导致磨牙,很影响健康。

 

多数爱抖腿是习惯

 

生活中大多数人不自主的抖腿都属于一种生活习惯。从心理的角度来说,抖腿的时候能够缓解紧张、焦虑的情绪,心理学家发现,连续给予身体某一部位微小的刺激,就能通过中枢神经来刺激大脑,使紧张的神经得到放松。此外,无聊、烦躁时,人也常常不知不觉地抖起脚来。

 

在日常生活中,很多人都有爱抖腿的习惯,虽然爱抖腿的行为像“不宁腿综合征”,但也并非所有的爱抖腿的行为都是这种病,更多的人爱抖腿都是一种习惯,所以,爱抖腿的人也不用担心,更何况,适当的抖腿对人的身体还有好处。只不过,在一些场合也要学会控制这种习惯,以免给人不好的印象。

 

有些人平时抖习惯了,不抖还难过。还有一种情况,就是缓解紧张的表现,比如马上要在大会上发言,有些人会用抖腿来缓解部分焦虑,这是一种内在情绪释放的表现,在一定程度上分散脑子的注意力。相关文章链接:健康常识:癌症会遗传是真的吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注