驼背怎么办瑜伽招式纠正驼背

大宋| 2015-05-22 18:05:00
阅读()

 

青少年的骨胳有机物成分较多,这样的骨胳韧性较好,具有较大的可塑性,若不注意坐立行走的姿势,易发生变形。而形成驼背的另一个原因是缺乏体育锻炼。

 

驼背形成的原因是什么?

 

1、先天脊椎侧弯或驼背症。

 

2、脊椎的结核病:结核菌从肺部藉由血液跑到脊椎骨去,把脊椎椎体给破坏掉,尤其是孩童时期就患了骨结核,而这些椎骨是无法再生长的部份。但后方部份之椎骨却持续成长,所以小孩随着年龄的增长,就慢慢呈现出驼背,而且胸腔的前后径也变的很大,而个子就变的很矮。

 

3、僵直性脊椎炎:驼背可由其他疾病产生的。有些较严重的病人常出现驼背的现象,甚至连头部转动都有困难。

 

4、老年人因骨质疏松,致使椎体容易造成压迫性骨折而产生的驼背。

 

5、青少年的特发性佝偻症。

 

驼背形成的原因有很多,也许是病人本身因工作所造成的腰酸背痛,而且也可能是因慢性的背肌长期受到异常张力而没有维持正常生理性的一个完美弧度曲线,因此肌肉处于一个长期疲乏的状态。

 

驼背怎么用瑜伽招式矫正?

 

1、冰山式。背部健美瑜伽动作:上身挺直,盘腿坐下。吸气3秒钟,同时向左右伸直双臂,掌心向上,从侧边上抬,直达头顶。呼气3秒钟,上半身向右旋转90度后屏住呼吸6秒钟。然后吸气3秒钟,上身转回原位。呼气2秒钟,掌心向下,手臂从头顶放至身体两侧。温馨提醒:此动作能使整个脊椎得到伸展,并放松背部肌肉。但是有严重心脏问题的人不能做此动作。

 

2、手部抬升式。背部健美瑜伽动作:双脚合并站立,或分开半脚宽,双手于身体前方交叉,放松全身。吸气3秒向上抬臂过头,保持双手交叉;头稍微后仰,向上看手,停6秒,不要求一定要屏气。展开双臂与肩同高,停6秒。吸气3秒恢复双手交叉过头的姿势,停3秒。呼气3秒放下手臂还原至起始位置,重复5次。温馨提醒:此动作可以消除肩部和上背部的僵硬感。

 

3、骆驼式。背部健美瑜伽动作:跪坐,小腿平放地上,脚板朝天。大腿及躯干成一直线。吸气,双手放在盆骨上方。呼气,慢慢向后弯腰,先把右手放在右脚跟上,手指向后,再把左手依同一方法放在左脚跟上。吸气,挺胸朝天,头部放松,保持呼吸自然。保持姿势约15至30秒。完成后,慢慢恢原来姿势,以婴孩式作休息。温馨提醒:头部放松,颈项不要过分向后伸展。盆骨和大腿与地面保持垂直。功效是扩展胸部,改善寒背。舒缓背痛及肩痛问题。伸展脊椎和肩膊﹐增加柔软度。

 

4、野兔式。背部健美瑜伽动作:小腿与大腿成90度跪坐,上身挺直,在吸气的同时向上高抬双臂,然后向前弯腰,提臀,手臂和头与躯干保持在一条直线上,直至手能平放在地面上,前额触地。几秒钟后前额微抬,并保持几分钟。然后再慢慢吸气,挺直上身,还原至起始位置。温馨提醒:此动作能拉伸背部肌肉,拉开各个脊椎关节,予以空间,减轻脊椎的压力。

 

预防驼背要注意端正身体的姿势,平时不论站立、行走,胸部自然挺直,两肩向后自然舒展。坐时脊柱挺直。看书写字时不过分低头,更不要趴在桌上。推荐阅读:每天花几分钟做这个运动可治你的驼背

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注