夏季冠心病高发 如何预防呢

大宋| 2015-05-22 07:05:00
阅读()

 

夏季气温高,空气湿度大,含氧量低,供给心脏大脑的血液减少,而且因为天气热,人体水分大量流失,血液黏稠度增加,容易诱发冠心病。那么,在这个冠心病的高发季,如何预防冠心病呢?

 

情绪要稳定,预防心绞痛。据调查,急性心肌梗死的发作诱因中情绪激动所占比例第一。预防心绞痛、心肌梗死最重要的养生方法是情绪稳定、淡泊宁静。

 

三个半分钟,生命保平安。“三个半分钟”是指夜间起床时和清晨醒来后要继续平卧半分钟,再在床上坐半分钟,然后双腿下垂床沿半分钟,最后再下地活动。

 

午睡半小时,冠心少三成。调查研究表明,每日午睡半小时者比不睡者冠心病死亡率少30%。其原因与午睡时血压下降、心率减慢,与白天的血压高峰出现一段低谷有关。

 

饮食清淡多吃苦味食品。中医认为夏季心气旺盛,冠心病患者不宜再补,饮食宜清淡。应多吃新鲜蔬菜、水果、黑木耳、豆制品,可适当吃一些瘦肉、鱼类,尽量少吃过于油腻或高脂肪食物;按照中医五行理论,“苦入心”,凡苦味的食品,大多具有清热的作用,因此夏季经常吃些苦菜、苦瓜、丝瓜等,能起到解热祛暑、消除疲劳,醒脑提神的作用。

 

及时补水分,绿茶为首选。很多资料显示,心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关。由于各人出汗多少不同,每日所需水分也不同。推荐阅读:黑木耳的作用 可治痛风冠心病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注