很多的皮肤病竟然都是挠出来的

大宋| 2015-05-21 16:05:00
阅读()

 

很多原因都可以导致皮肤瘙痒,归咎一点,痒是皮肤受到了刺激后而产生的一种特殊的反应。其实除了局部刺激,过敏体质、常吃辛辣刺激性食物、精神过度紧张、兴奋、急躁以及生活环境的改变等,也可以导致皮肤瘙痒。

 

一些疾病,如慢性肾功能不全,尤其进入尿毒症期的时候,体内潴留大量尿毒素等代谢物无法排出,随汗液排出体表时,会对皮肤产生刺激而引起全身性顽固瘙痒;患有肝胆疾病的患者,由于胆汁淤滞,使血液中胆酸盐浓度升高,组织胺潴留沉着在皮肤上引起瘙痒;还有甲状腺疾病、糖尿病等一些慢性疾病患者,都可能发生皮肤瘙痒。

 

实际上,痒无处不在。皮肤这个人体最大的器官,随时可能会因为这样或那样的原因而瘙痒,挠痒痒也成了人类一种类似本能的动作。你看那些月子里长了湿疹小婴儿,似乎也会挥舞着小手漫无目的地抓挠着。

 

挠痒痒,可以在短时间内让皮肤痛快一下,舒服一点儿,但很快你就会发现越挠越痒。有些人可能会发现,皮肤已经被挠得伤痕累累,痒的感觉依然如故,甚至有过之而无不及。在皮肤科诊室经常看到这样的患者,起先可能就是一个蚊子叮的包或者不明原因的小疹子,被患者本人挠啊挠,一开始不在意,以为挠挠就好了,殊不知越挠越严重,有的甚至挠得局部皮肤破溃、红肿,连接成片,演变成顽固的皮肤病。

 

有人做过一个有趣的实验,健康皮肤在持续受到刺激后,都会出现瘙痒、火辣等不适反应。一个月后再轻微刺激同一部位,68%的人会立即感受到瘙痒。从医学上解释,这是因为皮肤在受到刺激后,免疫系统会让皮肤应激产生组织胺等物质,从而发生变态反应。

 

当我们因为痒而不计代价地抓挠皮肤时,坚硬的手指甲就如同锋利的铲刀,伤害着我们薄嫩的皮肤表面。随着我们抓挠力度加大,表皮层被剥脱掉,鲜红的真皮层裸露在外,真皮层的细小毛细血管破裂出血,皮肤上形成我们肉眼看到的一道道抓痕。此时,不但皮肤的天然屏障功能消失,而且从真皮毛细血管内渗出的血清蛋白,成为细菌、真菌等各种微生物的培养基,附着在上面的大量细菌使我们的皮肤发生感染,出现炎症反应。这种炎症反应会刺激真皮内细小的神经纤维,让我们产生痒和痛的感觉。

 

那些脱落的表皮细胞、毛细血管壁细胞、血清等这些自体组织蛋白,与细菌结合后形成了抗原性物质。这种自体抗原通过真皮层毛细血管吸收入血液后,激发机体发生过敏反应,导致出现红色皮疹,加重皮肤瘙痒,这就是医学上所称的“自体敏感性反应”。于是乎,皮肤会牢牢“记住”这种“痒”的感觉,皮肤病就此上身。

 

那么,当我们皮肤出现瘙痒的时候究竟该怎么办呢?首先,对那些因为疾病而导致的皮肤瘙痒,要积极治疗原发病,防止或者减轻毒素透过皮肤时的侵害。对那些外界刺激导致的皮肤瘙痒,挠几下,如果痒的感觉消失了,也就不用过多理会,但千万别没完没了地抓挠。正确的方法是对症治疗,尽快消除那种令人抓心挠肝的痒痒的感觉。推荐阅读:茶叶的功效与作用,可治皮肤病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注