眼睛干涩发痒有可能是用眼过度

大宋| 2015-05-21 02:05:00
阅读()

 

随着科技不断进步,很多人频繁使用微博微信等社交媒体也在蚕食着我们的健康,用眼过度,颈椎病等问题也会随之而来。专家提醒,当你出现眼睛干涩,肩颈酸痛时,是放下手机的时候了。

 

近年来,快节奏、高压力的工作、生活和学习,使得现代人眼睛最受累。由于用眼过度,不少人频频出现了视物模糊、视力下降、近视加深等眼疾。微博,微信出现之后,用眼过度的问题愈加明显。这些社交媒体深受年轻人青睐,但同时也带来不良的用眼习惯和各种各样的眼疾。

 

有关专家提醒,经常使用电脑、刷微博微信的人,可能会出现眼睛布满血丝、视力模糊、干涩发痒,甚至还有刺痛感,而当出现这些症状时,就提示人们,可能用眼过度了;同时,经常熬夜的“加班族”,经常会出现眼睛疲劳、睡眠不足等症状,而由于气候干燥或经常呆在空调房内,导致的干眼症,也都是用眼过度的信号。

 

当眼睛发出这些疲劳信号时,人们如果能注重劳逸结合,给眼睛充分休息,可以避免患上以上各种眼疾。但如若未能及时发现,也会带来严重后果。

 

常刷微博微信,除了可能会导致用眼过度,还可能伤害颈椎。如你所见,你所能见到的拿着手机的人,多数都在低着头,这群人被形象的称为“低头族”。长期低头会使颈部肌肉处于牵拉状态,时间长的话会引起颈项部肌肉的紧张,从而缺乏弹性,严重的会使颈神经、椎动脉甚至脊髓受到压迫或刺痛,引起颈项部酸痛、手麻、恶心、双下肢走路犹如"踩棉花"。只要颈椎长期处于一个单一的姿势,不管是特别低头、稍微低头还是直视,使某一特定肌群受到牵拉,就会使肌肉出现劳损、功能失调,引起颈椎病的一系列临床症状。

 

需要提醒的是,平时我们常说的脖子酸、肩膀疼只是颈椎病的一种,细分的话还包括颈型、神经根型、椎动脉型、交感型、脊髓型。其中,交感神经型颈椎病的症状“五花八门”,很容易被误诊。颈椎病还可能会引起头痛、眩晕、视力和听力障碍、手麻、心率失常、呼吸不畅等多个症状。推荐阅读:这4个动作可缓解眼睛疲劳、防眼睛老化

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注