夏天也能进补人参

patience| 2015-05-23 06:05:00
阅读()

 

炎炎夏日,很多人都认为,现在天气那么热,要是在吃一些滋补的食物或者是药物,肯定是会上火的,其实不是这样的,比如说人参,这也是抗御暑邪的佳品哦。

 

人体在高温的刺激下,新陈代谢加速,能量消耗增加,睡眠减少,食欲下降,易疲劳,体质也往往受到影响。这时,对抗衡高温缺乏能力的人,人参正是抗御暑邪的佳品。医生要注意查看患者的舌苔,只要不是白腻,或黄腻,就可以进补人参,这是增加抵抗力最有效的办法,这种补法称之为“伏补”。

 

“伏补”是指对那些在冬天寒冷季节容易发作的慢性病患者,如支气管炎、哮喘等病人,夏季服用人参有扶正固本、提高机体的免疫功能,预防冬季慢性病的发作,起到冬病夏治的作用。

 

此外,夏天还是容易患乙脑、急性胃肠炎、肝炎等多种急性感染性疾病的季节。这些疾病在康复阶段,往往会有低热、胃口不佳、口干、舌质红、体弱无力等症状,此时服用人参可以养阴益气、扶正调脾。对经常疾病缠身、气虚体弱、动辄汗多气短、眩晕疲乏、食欲不振、失眠多梦者,吃人参也有增强体质、促进食欲、预防暑病的功效。

 

夏天进补人参要有选择,一般可选用生晒参,特别是西洋参。西洋参性凉味甘,具有补气养阴、清火除烦、养胃生津的功效。研究发现,西洋参的主要成分是人参皂甙与精氨酸、谷氨酸、天冬氨酸等18种氨基酸。上述成分对大脑有镇静作用,对中枢神经则有中度的兴奋作用。肺阴不足之咳嗽喘促、胃燥津伤所致的咽干口渴者,最适宜用之。西洋参还适用于虚烦躁火、咽痛失音、倦怠乏力、食欲不振等症以及烟酒过多者。在强身健体方面,西洋参确有独到之处,中医认为其最适宜气阴两虚发热的病人。

 

服用西洋参的方法:选西洋参切片或参须3克,置于杯中加适量沸水,盖上杯盖放置约5分钟即可饮用,并可反复冲水至无参味后再嚼食;西洋参切片或参须3克,菊花0.5克,沸水冲泡代茶饮,具有滋阴生津,清热明目之功效;西洋参切片或参须3克,麦冬10克,置砂锅中加水煮沸后用文火炖煮约1小时,晾凉饮汁。其中麦冬可增强西洋参滋阴、生津、润肺的功效。

 

夏天也能进补人参,不过吃太多对身体也是不好的,会出现流鼻血,上火等症状。相关文章链接:人参的10种吃法可治疗不同疾病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注