适合糖尿病患者降血糖的食谱

大宋| 2015-05-20 12:05:00
阅读()

 

糖尿病并不可怕,可怕的是它所引起的并发症,只有严格控制血糖平稳,才能减少糖尿病的并发症的发生。那糖尿病患者降血糖该吃些什么呢?

 

1、人参果芦荟汤。原料:鲜芦荟30克,水发银耳一朵,人参果2个;调味料:姜;做法:姜洗净切成小片,芦荟去皮切小块,银耳撕成小朵,人参果去皮后切成小块备用;将上述备好的材料都放进炖盅里,倒入适量的清水,盖上盖子,放蒸锅里隔水炖1小时即可食用。功效:芦荟自古以来作为民间土方,用来治疗糖尿病,没有副作用,而且效果良好,除了用于治疗外,还被用来预防糖尿病。用芦荟治疗糖尿病,以生食芦荟鲜叶的效果最佳,服用量要根据个人的体质来决定。

 

2、粉葛赤小豆汤。原料:蜜枣4颗,银耳20克,扁豆、赤小豆各40克,瘦肉200克,粉葛300克;调味料:陈皮1块,盐适量;做法:银耳用温水泡软,撕成小朵,扁豆、赤小豆也用温水泡软,陈皮洗净,粉葛去皮洗净后切块,瘦肉洗净后切块,沸水烫一会捞出备用;将所有的材料放进锅里,加清水,放入陈皮,用大火煮沸,改用小火煲3小时,最后加盐调味即可。功效:赤小豆又称红豆,哺乳期的女性多吃可以促进乳汁分泌,是很好的催乳食物,它很有较多的膳食纤维,有润肠通便、降血压、降血脂、调剂血糖、预防结石的作用,该汤具有清热解毒、降低血糖的功效,经常喝此汤可以预防身体燥热引起的口腔炎。

 

3、土豆泥汤。原料:烤面包丁、油炒面、洋葱、胡萝卜各50可,土豆300克;调味料:盐;做法:洋葱、胡萝卜、土豆清洗干净,土豆去皮,煮熟后压成泥;用煮土豆的汤冲开搅匀,用油炒面调浓度,放盐调口味,起锅时撒烤面包丁即可。功效:土豆属于常见性蔬菜之一,在欧洲有“第二面包”的美称,其中富含的土豆淀粉,容易被人体吸收,不会导致血糖升高,对糖尿病患者来说,有很好的食疗功效,土豆中的膳食纤维,可有效促进胃肠蠕动,加速胆固醇在肠道内的代谢,具有通便和降脂的作用,科学证明,经常食用土豆能降低中风发病概率,土豆还是减肥的理想食品。

 

糖尿病患者切忌运动过量和做剧烈运动。因为过量运动和剧烈运动可能造成血糖速降造成大脑缺氧,可能会引起身体不适,严重会造成昏厥等其他恶果。推荐阅读:注意:糖尿病需要打胰岛素吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注