萝卜可以跟人参一起吃吗

patience| 2015-05-23 00:05:00
阅读()

 

萝卜含有蛋白质、糖、维生素A、维生素C、钙、铁等人体所需的元素。萝卜内含有的糖化酵素和芥子油成分,对人体消化功能大有脾益,而且价格便宜,是人们喜欢食用的大众化蔬菜。对此,有人就想问:萝卜可以跟人参一起吃吗?

 

糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使人体能吸收和利用;芥子油具有辛淀粉、脂肪等成分,使之为人体所充分吸收和利用;芥子油具有辛辣味,能促进胃肠蠕动、增强食欲、帮助消化。其药用价值也很大。萝卜味甘辛、性凉,有下气定喘、止咳化痰消食除胀、利大小便和清热解毒的功效。患有急慢性气管炎或咳嗽痰多气喘者,用白萝卜洗净切片或丝,加饴糖腌后食用,有降气化痰平喘的作用。呕吐时,可将萝卜捣碎,加蜜水煎煮,细细咽嚼,有和胃、止吐、消食作用。

 

人参作为最有名的中药之一,随着科学的不断发展,现在已分析出人参各种成分已达300余种。其中最主要的成分为人参皂甙、20多种氨基酸、及多种活性多肽、130余种挥发性成分、维生素、微量元素、有机酸、活性酶、甾醇和糖类等物质,其中大部分均有不同的生物活性和药用价值。人参作为最有名的滋补强壮药,主要表现在提高人体免疫力,增强机体的适应性和抗衰老等方面。用于体虚欲脱,肢冷脉微,脾虚食少,肺虚喘咳,津伤口渴,内热消渴,惊悸失眠等。

 

服人参忌食萝卜,不仅是民间传统,而且在一些古代、近代的中药书中也有此说。其根据是人参补气而萝卜消气,二者同食会消解人参的补益功效。萝卜有利尿消食作用,吃了萝卜会加快人参有效成分的流失,直接妨碍对人参的吸收。

 

专家认为,人参所补的是人体中的元气,元气在中医中则是指人体生理活动的基本功能;萝卜消气,这里的气是指胃肠消化不良所产生的胀气。现代营养学研究证实:萝卜中含丰富的淀粉酶,具有助消化和消除胃肠胀气的功能。白萝卜解毒,却不解药。它属于清热、消食、利尿的蔬菜,可解水银毒、解一氧化碳毒等;人参则能大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津,安神。虽然两者是食材也是药材并不协调,却不相克。同时服人参、吃萝卜应该没有禁忌。当然没必要将萝卜与人参放在一起煮炖。

 

萝卜可以跟人参一起吃吗?还是可以的,但是不建议两样一起吃。至于两者要不要一起吃,总之,您自己看着办吧。相关文章链接:人参的10种吃法可治疗不同疾病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注