夏季吃海鲜需要牢记五大禁忌

大宋| 2015-05-19 02:05:00
阅读()

 

海鲜虽然营养又美味,适量的食用海鲜对我们的身体也有许多好处,但是却有很饮食禁忌,错误的搭配有可能招致疾病。

 

1、海鲜啤酒同吃惹痛风。在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。因此,大家在大量食用海鲜的时候,千万不要饮用啤酒,否则的话就会对身体产生不利的影响。

 

2、海鲜水果同吃会腹痛。鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙。会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状,最好间隔2小时以上再吃。

 

3、吃海鲜后喝茶长结石。吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。所以,大家要记住在吃海鲜的同时千万别喝茶。如果想喝,也是最好间隔2小时以上。

 

4、海鲜煮不熟含有细菌。海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海胆”、“酱油腌海鲜”之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要保证鱼的新鲜和卫生。

 

5、死贝类病菌毒素多多。贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。不新鲜的贝类产生很多的胺类和自由基,从而对人体健康造成威胁。在选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。

 

很多人在吃海鲜的时候喜欢配一些饮料或者水果,科学的搭配能够有效的提高食物的营养和口感,但是陷入了海鲜的搭配误区却会引起身体不适,甚至会对生命造成威胁。推荐阅读:你知道吗,5种海鲜有壮阳催情的作用

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注