注意:这种舌苔说明体内有湿气

大宋| 2015-05-19 03:05:00
阅读()

 

如果舌头上总是脏脏的、舌苔厚腻,往往预示着体内代谢出现了问题,需要及时调养。可大多数人不知道的是,“不怕舌上脏,就怕舌上光”。舌上如果太干净了、没有舌苔,恐怕预示着更严重的问题,绝不能掉以轻心。

 

舌诊是中医诊断的常用方法,正常人的舌一般呈淡红色,舌面上铺有一层薄薄的、颗粒均匀、干燥适中的白苔。如果白苔增厚,黏腻不爽,一般说明体内有寒湿;舌苔由白转黄,往往是体内热象渐高;如果舌苔继续变深发黑,则提示病情恶化,处于危重关头。总之,舌头脏的确预示着麻烦来了。

 

但如果舌上很干净,是不是就意味着身体十分健康呢?答案也是否定的。中医认为,人的舌苔是由胃气蒸腾而来,舌苔太少,往往是胃气不足、津液不足的表现。在疾病发展过程中,若病人的舌苔骤然退去,不再生出,导致舌面光滑如镜,就成了中医说的“镜面舌”,这说明患者津液枯竭,胃气大伤,病情由轻转重、由简单转复杂,需要赶紧采取应急措施了。

 

生活中,有些人看到自己舌上脏了,便习惯去刮舌苔。殊不知这样做,一来会隐蔽真相,不利于判断病情;二来可能损伤舌上的丝状乳头和味蕾细胞,使人成为“食不知味”的味盲。而且这种图一时口内爽快的办法,并没有解除病根,舌苔还是会马上生出。舌苔厚腻一般属脾虚湿阻,应当马上就医,接受治疗。平时可以用牙刷轻刷舌苔,切不可清洁过度。推荐阅读:舌苔厚白是怎么回事 如何调理

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注