夏季犯困:推荐八款消乏药膳

大宋| 2015-05-18 23:05:00
阅读()

 

夏季天气炎热,人们会不自觉的会犯困。犯困又不能睡觉确实是一种比较痛苦的事情,面对夏季犯困我们该怎么办?有关中医指出,一些药膳可帮助调理身体,抵抗困意。

 

山药桂圆蒸甲鱼。怀山药35克,桂元肉15克,甲鱼1只。先用热水烫甲鱼,切开洗净,去内脏,然后与山药、桂圆肉、料酒、盐、葱、姜一起入沙锅内,注入鸡汤煨炖至烂熟,即可食用。

 

芪精枣汤。黄芪15克,黄精10克,大枣6枚,水煎服。一日一剂,适用于气虚体弱、倦怠乏力者。

 

核桃丹参佛手饮。核桃仁5个,佛手片6克,丹参10克。将丹参佛手煎汤,核桃仁、白糖捣烂成泥,加入丹参佛手汤中拌均,用小火煎煮10分钟,冷却后即可饮用。

 

鸽肉参芪汤。白鸽1只,党参20克,黄芪、怀山药各30克。将白鸽肉切块,放入沙锅中,与党参、黄芪、怀山药一起加清水适量,煮熟后加盐、味精、生姜、葱花、胡椒粉调味,饮汤食肉,隔日一次。

 

虫草炖鸡。乌骨鸡1只,洗净切块,虫草、党参各10克,黄精、熟地各5克,纱布包好,一同入锅内,加玉兰片、冬菇、料酒、生姜、食盐、葱头等调料和适量清水,煨炖至酥烂即可食用,隔日一次。

 

二米红枣粥。糯米100克,薏米仁500克,红枣50克。将糯米捣碎,薏米仁洗净,红枣去核后一同入锅内,加清水适量煮粥,待粥煮至浓稠时,放入适量红糖再煮片刻即食用。

 

山药胡桃粥。鲜山药100克,扁豆、胡桃肉各50克,粳米60克。将山药洗净切片,与扁豆、胡桃肉、粳米同入锅内,加水适量煮粥,待粥熟后加精盐、味精、生姜、葱花调味食用。

 

最简单的“解困”秘诀还是坚持晚上11点前睡觉,中午小憩15-30分钟。适当的小憩会缓解疲劳,使大脑和身体得到休息,从而放松身心。人在睡觉的时候新陈代谢低,如果午觉睡太久,醒过来的时候不容易调整好,反倒会让人感到无力。推荐阅读:体质不同的人夏季犯困怎么办呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注