日常刮痧三种方法让身体棒棒哒

大宋| 2015-05-18 08:05:00
阅读()

 

刮痧是中医治疗身体疾病缓解身体疲劳的一种手段,刮痧可以起到疏经活血等多种保健作用,不同的位置有着不同的功效。

 

刮颈肩—活血舒筋。颈肩酸痛多是由于颈肩部气血瘀滞而导致的。刮痧可以舒筋通络,活血化瘀,消除颈肩部的不适。刮颈肩时,沿着后脑中央的风府穴、颈部中央的大椎穴刮下来,再刮左右两侧的穴位,每一侧可上下刮15~20次。

 

刮头部—提神醒脑。头部经脉 通畅,会使人精力充沛,脑血管、脑神经功能正常。给头部刮痧时,可以把头顶正中央的百会穴当作中心,向四周刮拭,刮到头皮有温热的感觉即可。刮的时候,如果觉得某个地方比较疼痛,可以在那反复刮拭几下,直至疼痛感消失或减轻。

 

刮两肋—疏肝解郁。肝主疏泄,调节气机。如果肝的疏泄功能正常,则气机调畅,气血和谐,人的心情就会愉悦、开朗;反之,疏泄功能不正常,气机不畅,就会出现焦虑、抑郁、烦躁等负面情绪。

 

刮痧手法有哪些:病人取舒适体位,充分暴露其施治部位,并用温水洗净局部;用边缘光滑的汤匙(或调羹、铜币等)蘸上麻油(菜籽油、花生油、豆油或清水均可),在需要刮痧的部位单向重复地刮。刮痧顺序一般是由上而下,或由身体中间刮向两侧,或每次都由内向外,不得来回刮动。每次每处大约需刮20下左右,皮肤出现深红色斑条即止。

 

刮痧部位通常只在病人背部或颈部两侧。根据病情需要,有时也可在颈前喉头两侧,胸部、脊柱两侧、臂弯两侧或膝弯内侧等处刮痧。也可按照病情需要选择适合的部位刮痧。推荐阅读:4招正确刮痧法 减掉小肚腩

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注