为什么糖尿病患者容易拉肚子

大宋| 2015-05-15 17:05:00
阅读()

 

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。为什么糖尿病患者会容易出现拉肚子的情况呢?

 

糖尿病如果未能及时发现治疗的话,容易导致肠道微血管病变,引起植物神经功能损害,继而导致肠蠕动失常、肠道内细菌异常繁殖及消化吸收功能不良,从而发生腹泻。有的患者就是因为没用及早发现糖尿病问题,长期如此就影响到肠胃了。

 

专家指出,顽固性腹泻是部分糖尿病病人的突出症状,约有20%的糖尿病病人会发生腹泻。而且糖尿病患者腹泻时,大便常为稀水样或半稀便,没有明显的腹痛症状,有时腹泻和便秘交替出现。然而治疗糖尿病引起的腹泻,首先要积极治疗糖尿病,严格控制血糖,要严格遵医嘱服用降糖药,并在合理营养的基础上,控制高脂肪、高热量食物及主食的摄入,同时可适当多吃些富含优质蛋白、高纤维素、高维生素类食物。

 

糖尿病所致的内脏植物神经紊乱,一方面引起肠蠕动失常,肠道功能紊乱,使得肠道易激惹、分泌增多而引起便次增多和便稀。另一方面造成消化吸收功能不良,进而引起肠道菌群失调,致病性大肠杆菌大量繁殖,所以,患者病情时好时坏,时轻时重,反反复复。

 

另外,如果糖尿病人出现腹泻、便秘或腹泻便秘交替的情况,也可能是发生了糖尿病胃肠道的病变,胰岛细胞损伤时,胰腺外分泌功能经常出现不同程度的障碍,引起脂肪吸收不良。推荐阅读:注意:糖尿病需要打胰岛素吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注