雀斑咋办,夏季如何预防雀斑

大宋| 2015-05-14 00:25:00
阅读()

 

雀斑是常见于面部特别是鼻部及眼眶下的棕色点状色素沉着斑。紫外线照射、内分泌失调、长期压力过大及新陈代谢紊乱可促发本病,夏季由于紫外线照射可使其加重。

 

无论是遗传或后天影响,预防雀斑时,都需要重点注意防晒。因为日光的照射会导致黑色素含量增加,令雀斑激发、甚至扩散。脸颊两处、颧骨、鼻梁等位置是雀斑高发区域,所以这些部位全面细致的防晒以及美白调理能够有效的减少雀斑形成或扩散。

 

具体夏季怎样预防雀斑?

 

1、出行防日晒。盛夏出行时应合理安排外出时间,尽量避免在早上10时至下午4时之间出门。因为这段时间阳光中的紫外线对人体肌肤的“杀伤力”最强。外出时注意遮阳并可涂用防晒霜,最好戴上遮阳伞或帽,穿着棉、麻、丝类的织物。

 

2、每日喝1杯西红柿汁。每日喝1杯西红柿汁或经常吃西红柿,对防治雀斑有较好的作用。因为西红柿中含丰富的维生素c,被誉为“维生素c的仓库”。维生素c可抑制皮肤内酪氨酸酶的活性,有效减少黑色素的形成,从而使皮肤白嫩,黑斑消退。

 

3、每天用淘米水洗脸。淘米水中所含的成分可洗去脸上的污垢,其中的维生素B、E也可帮助保持肌肤的滋润。方法是用洁面乳洗脸后,用淘米水按摩肌肤3分钟,再用温水清洗。每天坚持可预防雀斑的生长。

 

4、咖啡预防雀斑。咖啡中富含的绿原酸是多酚的一种,有抗肥胖、抑制血压、预防口臭、抑制黑色素生成的功效。正因为咖啡能抑制黑色素生成,有调查表明常喝咖啡的人脸上的色斑数量少于不喝咖啡的人。更令人震惊的是,一杯咖啡的多酚含量是绿茶的两倍。不过,多酚在人体内2-4小时就会消失,因此一日分2~3次饮用咖啡为宜。

 

5、柠檬汁洗脸。柠檬味酸,对于雀斑也有效果,不仅可美白肌肤,还能使黑色素沉淀,达到祛斑的效果。此外,还可用柠檬汁滴入温开水中,用其洗脸或做面膜,起到事半功倍的效果。

 

避免刺激性的食物,刺激性食物易使皮肤老化。尤其咖啡、可乐、浓茶、香烟、酒等。吃得越多,老化会越快,引致黑色素分子浮在皮肤表面,使黑斑扩大。平时可经常食用含维生素C较多的食品,如核桃、西瓜、蜂蜜、大枣、韭菜、冬瓜、西红柿等。含维生素E较多的食品,也应经常食用,如胡萝卜、茄子、菜籽油、鸡肝等。

 

想要预防雀斑,还要戒掉不良习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等。注意休息和保证充足的睡眠。因为睡眠不足易致黑眼圈,皮肤变灰黑。还要保持良好的情绪。精神焕发则皮肤好,情绪不好则会有相反的作用。推荐阅读:中医祛雀斑有什么好的外用偏方

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注