健康饮食:哪些人不能吃薏米

大宋| 2015-05-13 06:05:00
阅读()

 

薏苡仁又名薏米,是药食两用的常用药材之一。中医认为,薏苡仁味甘、淡,性凉,归脾胃肺经,具有利水渗湿、健脾除痹、清热排脓的功效。但是,有些人不适合吃薏米,否则对健康不利,那么哪些人不能吃薏米呢?

 

1、孕妇。薏米是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

 

2、津枯便秘者。薏米有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药,薏米清热的效果可能会对便秘的患者有改善,但是薏米有非常强的利尿作用,可以加重便秘,并且薏米仁所含的醣类黏性较高,所以吃太多可能会妨碍消化,便秘的患者最好不要吃薏米。

 

3、滑精、脾虚无湿、小便多者。特别提醒的是滑精、脾虚无湿、小便多者也不宜食用。由于薏苡仁擅长利湿,因此,热病后津液耗损,或者平素阴虚、阴虚火旺的人群慎用。

 

要根据你的体质决定是否经常食用薏米:舌色红的为阳盛或阴虚,这样的脾虚可以用薏米;但是,若舌苔发白,就是阳虚或阴盛,很可能是肾脾两虚,虽然薏米利水渗湿和健脾止泻,但是可能会因寒凉作用,使小便清长,甚至失禁。所以长期食用薏米前最好请中医进行辨证。

 

薏米的挑选方法:

 

选有光泽的薏米,要看薏米是否有光泽,有光泽的薏米颗粒饱满,这样的薏米成熟得比较好,营养也最高。好的薏米颜色一般呈白色或黄白色,色泽均匀,带点粉性,上品薏米味道甘甜或微甜,吃起来口感清淡。

 

薏苡仁淡渗甘补,既能利水消肿,又能健脾补中,最宜用于脾虚的腹泻、水肿、脚气浮肿等病证,可以单用熬粥、煮饭,也可以与党参、白术、黄芪、茯苓等药物一同配合制作药膳食用,比如薏苡仁茯苓粥、薏苡仁参苓瘦肉汤等。同时,薏苡仁药性偏凉,能清热利湿,是食疗佳品,可以配合冬瓜、陈皮、荷叶等一同调配药膳食用,如薏苡仁冬瓜汤等。

 

薏米最常用的是煮粥,如薏米红小豆粥、薏米荷叶粥。前者适合脾虚湿热较重的人,后者适合血脂偏高的人。须注意的是,薏米煮之前须泡3—4小时,泡米的水要一起煮。此外,还可以将薏米炒熟后泡水喝,能减弱薏米的凉性,健脾作用更明显。推荐阅读:得了糖尿病可以吃薏米吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注