夏季养生怎么样健康喝冷饮呢

大宋| 2015-05-07 09:05:00
阅读()

 

炎热的夏天很多人为了冰凉的刺激而喝大量的冷饮,消暑喝冷饮并不是最好的办法,夏季养生也不提倡大量喝冷饮。那么夏季养怎么健康喝冷饮呢?

 

在天气炎热时喝冷饮的确会感到很凉快。但如果大喝冷饮,恐怕肠胃就承受不了。因为在炎热天气里人的体温受外界影响会偏高,胃肠道代谢旺盛,血液循环快。这个时候如果马上喝很多冷饮,胃肠道受到大量冷饮的刺檄会加快蠕动,一是会影响人体对食物营养的吸收;二是可能导致胃肠功能紊乱,引起腹痛或腹泻。所以喝冷饮要有度。

 

早餐别喝冰的饮料。人的体内永远喜欢温暖的环境,身体温暖,微循环才会正常,氧气、营养及废物等的运送才会顺畅。所以吃早餐时,别喝冰镇饮料和食物。吃早餐应该吃“热食”,才能保护“胃气”。中医学说的胃气,其实是广义的,并不单纯指“胃”这个器官而已,其中包含了脾胃的消化吸收能力、后天的免疫力、肌肉的功能等。因为早晨的时候,夜间的阴气未除,大地温度尚未回升。体内的肌肉、神经及血管都还呈现收缩的状态,假如这时候你再吃喝冰冷的食物,必定使体内各个系统更加挛缩、血流更加不顺。

 

夏天锻炼后,大量吃冷饮不科学。剧烈运动能使体温上升,这时大量吃冷饮对消化道是一个强冷刺激,会引起消化道强烈蠕动,产生腹痛、腹泻。同时,冷热的急剧变化会使胃部血管突然收缩,次数多了就会引起消化吸收功能失调,造成消化不良或其他疾病。次外,运动后咽喉可能处于充血状态,过强的冷刺激会引起喉咙疼痛、声音嘶哑等现象。因次,运动后不宜马上吃冷饮,宜先休息一会儿再吃。

 

冷饮热饮不宜交替饮用。一些人刚刚饮用了冷饮,马上又饮用热咖啡、热牛奶等,这样的冷热变化容易使牙齿受到刺激而患牙病。而且,冷饮、热饮交替饮用对胃肠道也不利,容易引起消化道功能紊乱。所以,冷饮、热饮应分开引用,至少应间隔30分钟。饭前饭后30分钟吃冷饮会冲淡胃液,降低消化酶的活性,对食物的消化吸收不利,从而危害人体健康。炎夏之时,饭前适当饮用一点淡盐开水,既可补充身体所需的盐分和水分,不必吃冷食冷饮。

 

夏天很多人愿意用饮料尤其是冰镇饮料代替喝水,认为这样可以更好地补充身体所需要的营养和水分,但如果以饮料代替白开水,对人体健康也是有影响的。这是因为很多饮料里含有较多的糖及电解质,不但会对胃产生不良刺激,而且喝得太多会稀释胃酸,影响其杀菌功能,从而降低消化功能,影响消化和食欲。夏季不宜多喝饮料,最好还是喝白开水,尤其在大量出汗后最好喝一些淡盐水。推荐阅读:夏季喝什么饮料开胃提高食欲?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注