午睡的质量 会不会睡很重要

大宋| 2015-05-07 02:05:00
阅读()

 

对于许多上班族来说,在天气的影响下,白天会感到精神不振、昏昏欲睡。专家表示,若每天中午坚持定时午睡,将有助于人们清醒头脑、恢复精神、从而有利于身体健康。

 

长期伏案午睡会导致感冒、手臂酸疼甚至是眼球变形、青光眼以及肌肤提前衰老等。为此,在夏日里午睡虽然重要,可正确的睡姿以及午睡习惯也不可以轻视,否则午睡失当,还不如不睡。

 

专家表示,午睡是一个养生的好习惯,夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留外周,大脑血液供应相对不足,会使人感到提不起精神,昏昏欲睡。而午睡一会,可在短时间提升“精气神”,从而减轻各种精神压力,降低疾病缠身的几率。

 

由于受场地限制,许多白领族们在午睡的时候都是在办公室里伏案而睡的。专家表示,睡姿不当、睡眠时间失度会让午睡质量大打折扣的,而伏案午睡有许多弊端,甚至会对身体造成不良的影响,不如不睡。

 

据介绍,伏案而睡会导致身体各部位出现不适,例如长时间把头部枕在手臂上,手臂的血液循环受阻,神经传导受影响,极易出现手臂麻木、酸疼等症状;而趴着睡觉还压迫到了眼球,造成眼压过高,醒来后有暂时性视力模糊,长期以往会导致眼睛变形甚至患上青光眼;而且办公室里空调温度较低,伏案午睡导致身体保暖不当,也许睡醒后感冒也跟着来了;更重要的是,伏案午睡不仅不能让身体彻底放松,反而因睡姿不适而导致身体以及皮肤处于紧张状态,午睡后反而会更加疲惫。

 

正确午睡的睡姿,原则是不压迫内脏器官,这样才有利于休息,像伏案而睡这种睡姿是直接否决的。建议男士采取仰卧位或右侧位睡姿,这对身体最好。而办公室白领午睡最好能睡床上或沙发上,若条件不允许,可以准备一个旅行用的充气颈枕,午睡时套在脖子上,再找一个有靠背的椅子,放松地坐着便可享受午睡了。推荐阅读:上班族趴桌上午睡影响肠胃健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注