健康养生:夏季养脾的几种方法

大宋| 2015-05-06 05:05:00
阅读()

 

由于脾脏喜燥而恶湿,一旦受损,则导致脾气不能正常运化,而使气机不畅,表现为消化吸收功能低下,比如脘腹胀满、食欲不振、胸闷想吐等。所以女人在夏季一定要注意饮食(少吃生冷食物)、起居的应时应季变化,以预防疾病发生。

 

夏季养脾可运用以下几种方法:

 

1、醒脾法。生蒜泥10克、糖醋少许,饭前食,有醒脾健胃之功,并能预防肠道病症;山楂条20克、生姜丝5克拌食,有消食开胃之功;香菜125克、海蜇丝50克,食盐、糖醋少许拌食,有芳香开胃健脾之功。

 

2、护脾法。选用各种药粥护脾益胃:银耳20克、百合10克、绿豆20克,加入糯米100克煮粥食;山药50克、茯芩50克、炒焦粳米250克,煮粥食;山药250克、莲子20克,先用清水泡透,加水煮烂食用。

 

3、温脾法。夏天贪食冷的食物,容易引起寒积脾胃,影响人体的功能。可用较厚的纱布袋装炒热的食盐100克,置于脐上3横指处,有温中散寒止痛之功;或用肉桂粉3克、荜拨粉10克、高良姜粉10克,装入纱布袋内,夜间置于脐上,能起到温脾胃、止吐泻之功。

 

4、健脾法。夏天一般不宜进行较剧烈的运动。老年女性则宜用摩腹功,即仰卧于床上,以脐为中心,顺时针方向用手掌旋转按摩20次。

 

夏季日照时间长,许多人习惯早起晚睡,这不利于健康。夏季保持充足的睡眠对于促进脾胃健康、提高工作效率具有重要的意义。另外,夏季使用空调时要注意温度不要调太低,切忌长时间吹,睡觉时盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃病或加重原有胃病。推荐阅读:脾虚还是肾虚 其实看眼袋便知

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注