惊:腋窝下这个穴位可以救命

大宋| 2015-05-05 14:05:00
阅读()

 

很多人利用中医方法来解决身体健康,但是你知道吗,腋窝下救命穴可救命吗?中医认为心主血脉、心主神志,人体全身的气血都要流注于心,而且五脏六腑的魂魄都藏于此处。极泉穴是手少阴心经的起始穴,它与心相连,集中了许多与心脏相联系的神经和血管。

 

因此,对极泉穴进行弹拨,可以把刺激传导到心脏,具有保健和急救两大功用,对于心脏供血不足,经常出现心悸、心痛症状的人来说,经常弹拨极泉,不失为一个简便易行的保健方法。

 

具体方法是:伸出左臂,用右手拇指伸入左侧腋窝内,用力弹拨腋窝顶点的极泉穴。弹拨时会有条索感,此时手指用力向内勾按,速度不要过急,以有明显酸麻感,并向肩部、上肢发散为好。此方法可以迅速缓解前胸部的胸闷气短、心悸、心痛等症状。

 

极泉穴最好的按摩方式是弹拨,但弹拨时并非越用力越好,弹拨的力度应柔和,动作应连贯,忌用暴力。每次弹拨的量应因人而异,适度弹拨即可,一般弹拨10次左右。左上臂稍外展,暴露腋下极泉穴,用右手食指、中指并拢摸到左极泉穴,并在穴位附近找到条索状物,此时,固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物,弹拨时会有全手电麻感,每次弹拨10次左右即可。最好在食指、中指和穴位之间隔一层布,一方面可减少患者的刺痒,另一方面也会增加食指与穴位处皮肤的摩擦,便于操作。弹拨时,使电麻感至手,边弹拨边进行深呼吸。

 

从中医的角度看,挠痒痒能够刺激到腋窝处的一个重要穴位—极泉穴。这个穴位是为手少阴心经第一要穴,位于腋窝顶点,腋动脉搏动处。经常弹拨极泉穴具有使气血流通的作用,可宽胸理气,养护心肺。推荐阅读:女人按这个穴位有助延缓衰老

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注