女人按这个穴位有助延缓衰老

大宋| 2015-04-15 21:05:00
阅读()

 

对女性来说,三阴交穴尤其重要,可以说是女人的“不老穴”。经常按揉此穴,能帮助女性维持年轻,延缓衰老,推迟更年期。

 

三阴交穴是足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经这三条阴经的交集穴,故而得名。它在小腿内侧,足内踝尖上3寸(即除拇指外其余四个手指并起来的宽度)、胫骨后方凹陷处。

 

按揉三阴交可以采取以下方法:

 

按揉法,拇指或中指指端按压对侧三阴交,一压一放为1次;或先顺时针方向、再逆时针揉三阴交,持续10分钟。

 

叩击法,一手握拳有节奏地叩击对侧三阴交穴,20次左右,交替进行。

 

摩擦法,手掌擦热后摩擦三阴交穴,20次左右。此外临睡前艾灸还有助眠的作用。有痛经的女性可在月经来前约一周开始,每天花个3—5分钟按摩合谷和三阴交;每天刺激三阴交穴2—3次,每次持续2分钟(产生酸胀感);月经快来或痛经发作时,将药末2克置胶布上,敷贴在三阴交穴,隔天换药1次。

 

常揉三阴交穴好处包括:补血养颜,紧致肌肉。中医学认为,脾主肌肉,随着年龄的增长,人的肌肉逐渐变得松弛,从而显现出老态,常揉可健脾,从而减缓肌肉变松弛的进程,使女性保持健康的肌肉状态。调理月经,改善皮肤。三阴交是脾、肝、肾三条经络交集的穴位。其中,脾化生气血,统摄血液。肝藏血,肾精生气血。女人只要气血足,月经不调等问题都会消失。而女人脸上长斑、痘、皱纹,其实都与月经不调有关。推荐阅读:常揉“三阴交”有什么功效呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注