在夏天被蚊子叮咬后怎么止痒

大宋| 2015-05-05 00:20:00
阅读()

 

在夏天人被蚊子叮过的皮肤容易会变成红肿斑块,感到又痛又痒,那是蚊虫叮咬后释放的乙酸刺激皮肤的结果。那么,夏天被蚊子叮咬后怎么止痒呢?

 

蚊子叮咬后要注意以下几点:

 

避免过分挠抓,否则特别容易发生感染,搔抓还会刺激皮肤里的组织液、淋巴液渗出,局部不仅会红肿,且越抓越痒,尤其是过敏性皮肤,还可能越挠越严重,形成大片红肿。被蚊子叮后瘙痒,不妨用盐水或冰敷一会儿,能缓解瘙痒的程度,或在局部皮肤上涂抹清凉止痒剂如清凉油、虫咬药水、复方炉甘石洗剂等。花露水多为酒精制剂,只适合局部涂抹,大面积涂用时可能会感觉不适,当皮肤有轻微破损时还会感到刺痛。

 

叮咬后如出现红肿,先用冷毛巾敷一下,再涂碘酒、皮质激素制剂如皮炎平、无极膏、肤轻松等,对红肿有消炎、止痒、镇痛的作用,但不能长期使用。当叮咬部位出现明显的感染迹象时,应给患处外用一些消炎药膏如百多邦等,如感染较为严重,就要及时去医院以免贻误病情。

 

人体被毒蚊子叮咬后不仅红肿起包且刺痒难忍,可用清水冲洗被咬处,不要全擦干,然后用一个湿手指头蘸一点洗衣粉涂于被咬处,可立即止痒且红肿很快消失,待红肿消失后可用清水将洗衣粉冲掉。推荐阅读:穿黑色衣服爱化妆更易招惹蚊子

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注