注意:吃鸡蛋后不能立即吃什么

大宋| 2015-05-04 13:05:00
阅读()

 

鸡蛋是很普通营养食品,鸡蛋有健脑益智、保护肝脏、防治动脉硬化、预防癌症、延缓衰老等作用。但你肯定不知道,吃完鸡蛋后不能立即吃什么?

 

吃糖。在我们的生活中,很多人都喜欢将鸡蛋和糖放在一起食用,而且糖水荷包蛋还是很多地方的习俗。但是你知道吗?其实,那样吃鸡蛋会使鸡蛋蛋白质中的氨基酸形成果糖基赖氨酸的结合物。而这种物质不易被人体吸收,所以会对健康会产生不良作用。

 

吃柿子。吃完鸡蛋后吃柿子轻则会得食物中毒,总则会导致急性肠胃炎还有肺结石。一般而言,这两种食物同时吃会导致以上吐、下泻、腹痛为主的急性胃肠炎症状。所以如果服用时间在1~2小时内,可使用催吐的方法。可采取的方法有,立即拿适量的食盐并且加入等量的开水,将其溶化,然后待冷却之后一次喝下,如果不吐,可多喝几次,迅速促进呕吐。或者可用鲜生姜捣碎取汁用温水冲服。如果服用时间较长,尽快服用些泻药将有毒物质排除体内。

 

吃鹅肉、兔肉。在吃完鸡蛋之后还不能食用一些肉类,比如常见的兔肉、鹅肉等肉类。因为早在李时珍在《本草纲目》中说:“鸡蛋同兔肉食成泄痢。”那是因为兔肉性味甘寒酸冷,而鸡蛋甘平微寒,二者都含有一些生物活性物质,共食会发生反应,刺激肠胃道,引起腹泻。

 

吃鳖肉。吃完鸡蛋后吃鳖肉也会导致食物中毒。而鳖肉本身性滋腻,患有感冒或体内寒湿的人一般都不要吃。加上它性咸平,孕妇跟刚刚生完BB后消化系统不好的人都不能吃。

 

吃消炎药。鸡蛋富含蛋白质,炎症发作时要特别注意蛋白质的摄入。所以当炎症发作时,切记不要在吃鸡蛋后吃药。特别是消化道疾病,有腹泻症状的,更加不能吃鸡蛋。因为鸡蛋含蛋白质多,会加重胃肠负担,相对对药效有影响,特别是脂肪泻。如果是其它炎症,如呼吸系统、泌尿系统等,从西医角度来说是没有多大影响的。

 

有很多人喜欢在吃完鸡蛋后用茶水解腻。特别是那些喜欢喝早茶醒神的人。但是这个时候,其实你忽略了一点,就是吃完鸡蛋后喝茶会有害健康。因为茶叶中含有大量鞣酸,鞣酸与蛋白质合成具有收敛性的鞣酸蛋白质,使肠道蠕动减慢,延长了粪便在肠道内滞留的时间,不但易造成便秘,而且还增加有毒物质和致癌物质被人体吸收的可能性,危害人体健康。推荐阅读:健康吃鸡蛋,了解与鸡蛋相克的食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注