注意:教你如何健康吃贝类海鲜

大宋| 2015-05-03 17:15:00
阅读()

 

贝类海鲜是指海洋生物贝类中,能够为人类食用且味道鲜美的贝类。贝类海鲜的种类有很多,要怎样挑选呢,无论是挑选还是吃都有很多需要注意的,这样才不会影响到身体健康。

 

贝类海鲜如何挑选:购买之后即刻冷冻,不能将贝类海鲜放入封闭的容器和自来水中,用防湿橡皮布将其包裹并放在冰箱的最底层。去壳的贝类应放置在密封的容器内,生贝类可以在冰箱存放2到4个月,主要取决于它们的新鲜度和质量;检查冰冻贝类的包装,确保未被拆开及包装袋上有没有小的结霜和冰晶。

 

太多的霜意味着冰冻了很长时间,有的海鲜属于解冻之后又再冷冻;使得贝类海鲜远离煮熟的食物,并保持良好的习惯,如勤洗手、用温水和肥皂洗菜板和案台;确保贝类的新鲜,新鲜的牡蛎、蛤蚌、扇贝、贻贝的贝壳是紧闭的。

 

那么,在吃贝类海鲜时需要注意什么呢?

 

不吃内脏。重金属等污染物容易积聚在贝类生物的内脏团中,而肌肉中的重金属含量最低。因此,只能吃贝类的肌肉部分。“看颜色”是较简单的判断方法。打开壳后,略微发黑的肉块多是内脏团。有些贝类内部有一根黑色的沙线,也不能吃。

 

挑外壳平滑的。相对于外表疙疙瘩瘩的生蚝、扇贝等,蛏子、贻贝等外表干净、平滑,附着脏东西少,相应污染也少。盐水浸泡,充分加热。烹饪前,先要把贝类放入食盐水中“养”一段时间,这样能帮助贝类排出各种毒素和沙子,然后,用小刷子仔细清洁贝壳的表面。烹饪手法首选蒸、煮等,能彻底加热、杀死细菌。烧烤的方法易造成受热不均,外熟里生,建议少用。推荐阅读:你知道吗,5种海鲜有壮阳催情的作用

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注