食物揭秘:五大食物相克的真相

大宋| 2015-05-02 20:15:00
阅读()

 

在日常生活中总是流传着这样那样的食物相克传言,很多人都被这些相克食物给吓着,究竟这些食物相克传言是真是假呢?那食物相克会对身体造成什么样的伤害?

 

1、菠菜和豆腐影响钙吸收。“小葱拌豆腐”、“菠菜豆腐汤”是家常菜式,但我们常听到,不建议把小葱、菠菜与豆腐放一起,因为小葱和菠菜中的草酸,易与豆腐中的钙结合成难以溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,长期食用易导致结石。专家解析说影响人体对钙的吸收没错,但这并不是坏事。如果菠菜没有和高钙食物一起吃,那吃下去的草酸就会和身体中存在的钙离子,如尿里的钙离子相结合,反而更容易形成结石。因此,最好的方法就是:把菠菜用沸水焯一下,可去除菠菜中的草酸。

 

2、豆浆和鸡蛋降低营养。早餐吃个鸡蛋,喝杯豆浆,估计是不少人的搭配。然而,网上说豆浆不能与鸡蛋同吃。因为豆浆中有胰蛋白酶抑制物,能够抑制蛋白质的消化,降低营养价值。这是真的吗?专家解析没有人会喝生豆浆的。而豆浆煮熟后,里面的酶抑制剂就会失去活性,根本不能抑制蛋白质的消化。

 

3、维生素C和虾会毒死人。吃完海鲜,再吃水果,但又有人说吃完虾、蟹等海鲜,再吃含有维生素C的水果,会毒死人的。原理是虾、蟹等食物中含有五价砷化合物,与含有维生素C的水果同食,会转化成三价砷,也就是剧毒的“砒霜”,危害甚大。长期食用,会导致人体中毒,免疫力下降。专家解析五价砷是低毒,三价砷是高毒,这没错。但维生素C的促还原功能是极低的,海鲜中砷的含量也很低,含量太低难有化学反应。而且在胃里面那么短的时间,怎么可能突然转化。

 

4、肉和茶致消化不良。吃完肉,喝点茶,想必是爱美女士保持身材的做法。但是有人说:茶叶中所含的鞣酸能够与蛋白质结合,生成具有收敛性的靴酸蛋白质,不利于蛋白质的吸收。专家解析目前没有任何实验证据证实茶叶会影响蛋白质的吸收。而且按照人的正常饮食,蛋白质一天摄入量60g-80g,而摄入茶叶中的鞣酸最多是几百毫克。即使能结合,那也只能与微不足道的蛋白质相结合,影响不大。

 

5、土豆和牛肉致胃肠功能紊乱。土豆烧牛肉,由于消化土豆和牛肉所需的胃酸浓度不同,会延长食物在胃中的滞留时间,引起胃肠消化吸收时间的变长。久而久之,导致胃肠功能的紊乱。专家解析胃排空食物的时间与含油脂的多少有关。含油脂越少,排空的时间越短,因此牛肉比土豆慢。但这并不代表对消化功能有任何影响。如果按照上述说法有影响的,那蔬菜和肉、蛋的滞留时间都不一样,都会有影响,这是不符合实际。

 

还有人觉得橘子+柠檬导致消化道溃疡。橘子和柠檬对于胃溃疡和胃酸过多者不宜同时食用,因为橘子与柠檬的果酸高于一般水果,大量食用会促进胃酸分泌,使溃疡加重,严重者甚至会发生溃疡性胃穿孔。推荐阅读:豆腐与8种食物相克 同吃变砒霜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注