吃猪蹄能补充胶原蛋白,不靠谱

大宋| 2015-05-02 15:15:00
阅读()

 

女性都想延缓衰老,补充胶原蛋白已经成为女性抗老的最爱手段,但是有的效果往往并不太好,有没有想过是自己用的方法错了?很多女性都觉得吃猪蹄可以补充胶原蛋白,其实这一点都不靠谱。

 

首先猪蹄脂肪多于胶原蛋白。猪蹄中的胶原蛋白含量,并没有想象的那么多,只存在于猪蹄的表皮层,表皮之下是大量的脂肪,那么一点点的胶原蛋白,能不能吸收利用还不知道,但是大量的脂肪会让你先胖起来却是真的。

 

吃猪蹄获取的蛋白质可以分解成几种氨基酸保存在体内,吃豆腐获取的蛋白质也可以分解成这几种氨基酸保存在体内,同样,吃鱼虾获取的蛋白质也可以分解成这几种氨基酸保存在体内。所以,最终合成我们人体“胶原蛋白”的那些氨基酸,就不一定是从“猪蹄”中来的。常吃猪蹄感觉皮肤变滑了倒不是错觉。不过那不是胶原蛋白的作用,而是摄入的脂肪在你的皮肤上表现出来了。

 

胶原蛋白是人体内含量最多的蛋白质,它们分布在全身各个组织器官之中,如骨骼、软骨、韧带、各种内膜、筋膜等,但最重要的还是在皮肤中。在负责皮肤弹性和紧致的真皮层中,有75%的成分都是胶原蛋白,胶原蛋白负责为皮肤提供弹性和紧致度,并扮演着“深层水库”的角色为表皮提供水分。而胶原蛋白会随着年龄的增长而慢慢减少。胶原蛋白流失,则会带来皮肤干燥、细纹、松弛等问题,衰老就会开始显现。由此可见,胶原蛋白的确在人体皮肤的健康和美丽中扮演着举足轻重的角色。

 

补充胶原蛋白有美容护肤的功效,这不假,前提是它必须是人体的胶原蛋白,人的皮肤里、骨骼里都有胶原蛋白。胶原蛋白属于蛋白质中的不完全蛋白,它的合成需要大量氨基酸,身体内的氨基酸又需要摄入蛋白质分解获取。缺乏维生素C的时候,身体胶原蛋白合成发生障碍;而只要有维生素C帮忙,蛋白质和其他营养素够用,血液循环良好,激素平衡正常,人体自己就能供给足够的胶原蛋白。作为蛋白质、维生素C不足的一种弥补,吃点胶原蛋白产品也是无妨的,但千万不要迷信保健品,更不要觉得多吃几口猪蹄猪皮,就能对抗衰老。

 

其实只要我们摄入足够的优质蛋白(瘦肉、鱼虾、蛋、奶和大豆),多吃新鲜的蔬菜水果补充维生素C,整个饮食比较均衡合理。再加上生活规律,睡眠充足,多做运动促进代谢,激素平衡正常,身体合成胶原蛋白就会很顺利。此外,在补充胶原蛋白的同时,多吃一些橘子、胡萝卜、西红柿、葡萄等具有抗氧化功能的食物,可以减少体内自由基对胶原蛋白的破坏,能够有助于胶原蛋白的吸收和利用。推荐阅读:女人养生:含胶原蛋白最多的食物有哪些?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议