女人养生:含胶原蛋白最多的食物有哪些?

| 2014-01-22 09:59:21
阅读()

 

超过25岁的女人的肌肤往往会出现衰老,这和肌肤中的胶原蛋白不停流失有关,缺乏胶原蛋白的肌肤会逐渐出现毛孔粗大、色斑和皱纹,所以女人养生就要从补充胶原蛋白开始。食物中就有很多是很有丰富的胶原蛋白的,日常多吃一些就可以起到养生的效果,到底哪些食物含胶原蛋白最多呢?

 

含胶原蛋白最多的食物是哪些?

 

胶原蛋白大多存在于动物体内,除了常见的猪蹄、肉皮之外,富含胶原蛋白的食物主要有:牛蹄筋、鸡脚、鸡翅、鸡皮、鱼皮、鱼翅以及软骨等。

 

猪脚、猪皮与骨骼都有一层粘稠状的胶质,吃起来柔软而具有弹性,这就是胶原蛋白。这些食物经过烹调,冷却后形成的“肉冻”、“鱼冻”就是胶原蛋白经过加水煮沸成溶胶后,再冷却形成的凝胶。

 

如此多的胶原蛋白食物,哪种胶原蛋白对人体最有益呢?答案是鱼类胶原蛋白。

 

因为鱼类胶原蛋白组成结构与人体最接近,是最容易被身体组织辨识吸收的胶原蛋白,吸收率也最高。鱼类胶原蛋白的来源主要是深海鱼类的软骨。因此,鱼翅之所以这么昂贵并被名媛仕女们拿来养颜是有科学道理的。

 

如何食用才能充分利用食物中的胶原蛋白呢?

 

这些食物虽然含胶原蛋白最多,但如果食用不当,营养就不能充分利用,女人养生的功效也就大打折扣。为了使食物中的胶原蛋白释放出来,用炖、煮、烧和煲汤的烹调方法最佳。但要注意,这些食物多半脂肪含量较高,不适合经常食用。高热量、高脂肪,尤其是油炸食物都容易产生自由基,加速老化。如果能少吃这一类食物,就等于减少了身体被自由基伤害的机会及皮肤出现黑斑、皱纹等的风险。

 

不过,你可以在补充胶原蛋白的同时,多吃一些橘子、胡萝卜、西红柿、葡萄等具有抗氧化功能的食物,以减少体内自由基对胶原蛋白的破坏;同时也可以搭配一些洋葱、菜花、芹菜和南瓜,可以降低补充胶原蛋白同时摄入的脂肪含量。

 

微微健康网健康养生专家提醒:女人养生少不了胶原蛋白,胶原蛋白的营养丰富、可修复皮肤、能保湿、极易与皮肤融合,还能恢复皮肤的弹性,所以不妨多吃点。更多女人养生知识,推荐看看这篇文章——健康养生:女人的身体对5中食物最饥渴

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议