糖尿病患者不吃早餐有什么危害

大宋| 2015-05-01 16:15:00
阅读()

 

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病,高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织等器官的慢性损害、功能障碍。如果糖尿病患者不吃早餐也会存在很多的危害。

 

1、影响患者血糖的控制。糖尿病患者不吃早餐血糖就会降到一个较低的水平,对于糖代谢紊乱的患者来说,容易发生低血糖的反应,低血糖反应之后还可能出现高血糖反应,使血糖失控。不吃早餐,会影响全天胰岛素调节,这也是患者难以控制血糖的原因之一。如果不吃早餐,集中在午餐和晚餐来吃,可能使血糖在一天中出现两次较大的高峰,不利于血糖控制,所以,医生建议将一天所需要的热量分散开来摄取,也就是一日多餐,以避免血糖大幅度波动。

 

2、影响患者身体营养不均衡。早餐提供的热量和营养素在全天热量和营养素的摄取中占有重要的地位。早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易诱发胆结石等其他疾病。

 

3、影响患者热量供应。人体消耗的能量往往是来源于血糖,糖尿病患者在早上起床以后已经10多个小时没有进餐,正处于空腹的状态,所以血糖也就降低到了最低的水平。在开始运动的时候,大脑和肌肉都需要消耗很多的热量,血糖的水平因此会持续的下降,如果不进餐或者是进餐比较少,患者体内就没有足够的血糖可以提供患者消耗,直接影响工作和生活。

 

消化能力好的患者,反而血糖更容易控制,有的糖尿病人为了不用降糖药,而不吃早饭,结果引发低血糖。因此,糖尿病患者还是要记得吃早餐,早餐对人的身体具有一定的帮助作用。推荐阅读:注意:糖尿病需要打胰岛素吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注