注意:肚脐眼再脏也不能乱抠

大宋| 2015-04-30 16:05:00
阅读()

 

肚脐眼是人体上很性感的部位,肚脐在我们还是胎儿的时候,就已经发挥这至关重要的作用,在中医上也把它归类于一个神奇的穴位,可是很多人的肚脐都会有污垢残留,这些污垢是什么呢?日常生活要怎么护理脐部?

 

我们的营养供给来源于食物,而嘴是食物变成营养的第一道也是最重要的程序,而说肚脐眼是我们第二张嘴,是实至名归,因为当我们还在母亲的腹中时,那时 候我们还是个胎儿,而胎儿有嘴不能吃,有鼻子不能呼吸,所以新生命在孕育过程中所需的一切,只能靠胎盘吸附在母体上摄取,而脐带是唯一的输送路径,只有当 新生儿呱呱坠地的时候,剪去他的脐带,那么他的脐部这张嘴才会真正的关闭。

 

肚脐眼是神奇的穴位。脐带剪断之后,脐部经过结巴脱落,最后形成我们的肚脐眼,而且我们人体的穴位都是隐藏在皮肤的表层下面,可是肚脐眼就是个奇葩,它是人体中唯一一个暴 露在外,人体能够摸的着、看的见的穴位,在中医的理论上被称为神厥穴,《证治准绳》:“按脐为神阙穴,宜针之所。”而在《类经图翼》中记载:“若灸至三五 百壮,不惟愈疾,亦且延年。”所以在于保健方面,肚脐的功能还是很显著的。

 

肚脐的清洁卫生问题是会被很多人忽视,因为它很脆弱却也很敏感,我们的肚脐眼中经常会看见像泥一样的物质,这是因为肚脐眼位于皮肤的低位,容易藏污纳 垢,人的内脏可以通过肚脐获得部分的氧气,这个过程会使得空气或者衣服上的灰尘在脐部停留,时间久了就会形成污垢,以及我们的皮肤的新陈代谢的过程中,会 有比较多的表皮死亡脱落的表皮细胞,皮脂腺分泌的皮脂,污物等混合而成的,日积月累形成污垢,所以我们的肚脐眼还是很脏的。

 

肚脐上有很多污垢残留,形成类似泥状的污垢,如果把这些物质扣除,肚脐部位会比较痛,有时候可能还会引起腹痛,所以很多人都认为肚脐眼的泥土是不能扣的,那么到肚脐能不能清洗呢?

 

1、检查一下我们的肚脐,是不是里面或多或少,都会有一些脏东西,正是正常的,每个人肚脐里都会或多或少有分泌物存在,少量的分泌物反而起到保护作用,而且少量的分泌物无需用手去挖出来,会自行掉落,但分泌物过多或有棕色物质流出,就要注意清洗了。

 

2、其实不是不能扣,只是方法不对,因为用力扣肚皮,很容易挖破肚脐壁,那么细菌就会乘虚而入,这种损害也不小,肚脐眼是比腹部其他地方皮肤与腹腔内 联系要更紧密,古人有“脐为五脏六腑之本,元气归藏之根”之说,而肚脐也是最怕着凉的地方,如果清洗的方法不当,会对内脏,尤其是小肠,有很强烈的刺激作 用,从而容易引起消化系统的不适,不及时清洗,就可能产生异味,所以不要用力扣肚脐,肚脐眼还是与内脏距离最近的地方,千万不能用力抠,可以先试着用潮湿的棉签轻轻地擦,动作一定要轻,只把边缘容易擦到的地方擦一下就好了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注