1岁以内婴儿吃水果有哪些要求

大宋| 2015-04-29 13:05:00
阅读()

 

婴儿的成长需要多方面的营养来支持,很多人觉得婴儿适当的吃一些水果是有助成长发育,但是,专家要提醒大家,并不是所有水果都可以给婴儿吃的。

 

接下来,再来一起看看婴儿不能吃的水果有哪些吧。

 

1岁以内婴儿不能吃的水果:

 

菠萝。菠萝中含有一种叫蛋白酶的物质,对人的皮肤、血管等有一定的副作用。过敏体质的人食之会引起菠萝中毒,称为“菠萝病”。特症是孩子发育迟缓,光长胖不长个儿,而且走路也迟,说话反应迟钝。

 

芒果。芒果是热性水果,容易上火,过早给孩子吃容易造成过敏。

 

西瓜。西瓜性寒,属生冷食物,如果婴儿在短时间内进食较多西瓜,会造成胃液稀释,再加上消化功能没有发育完全,会出现严重的胃肠功能紊乱,引起呕吐、腹 泻,以致脱水酸巾毒等危及生命。如果婴儿有腹泻,可暂不喂西瓜或少喂。还有在有些情况下不宜给宝宝吃西瓜:1、在感冒初期时要慎食;2、宝宝患肾脏疾病导 致肾脏功能不全时;3、宝宝口腔长口疮。

 

猕猴桃。猕猴桃,寒性水果,多吃对肠胃有刺激,容易引发过敏,最好只吃中间绿色部分。

 

橙子。虽然橙子营养丰富,但是它却含有叶红素。如果吃太多橙子,可能会引发"叶红素皮肤病"、腹痛腹泻、甚至骨头疾病。因此,小孩子每天吃橙子的上限是4只中等体积的橙子。

 

4个月左右的孩子应逐渐添加辅食,果汁或果泥。在此之前,宝宝所需营养的主要来源是母乳,而此时的母乳不足以提供足量的营养物质。为了保证宝宝的营养需求,除添加辅食外,此时可以给宝宝喝一些不同口味的果汁。而果泥建议使用苹果和梨,这两种水果相对比较温和,不容易伤害宝宝的肠胃。果汁最好是鲜榨并经过稀释的,可以在两餐奶之间喝。

 

5个月后,可适量吃一些水果泥。苹果、梨、猕猴桃、哈密瓜、西瓜等水果都是不错的选择,但一次不要吃太多,以半个勺尖的量为宜。给宝宝选水果时,也要注意与体质、身体状况相适宜。脾胃较弱、容易腹泻的宝宝最好少吃西瓜、香蕉等寒性水果;舌苔厚、便秘、体质偏热的宝宝,可以多吃一些梨、猕猴桃等水果;消化不良的应该吃熟水果泥。

 

9个月后,可以吃一些水果块。当宝宝长牙之后,就可以吃一些水果块了,这样可以锻炼他们的咀嚼能力,但不要太大,以免在吞咽时堵塞气管。等到孩子的齿龈长结实了,才能放心让他们吃水果。推荐阅读:怎么给婴儿做按摩使其健康

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注