养生:过度进补警惕肝脏受损

大宋| 2015-04-29 08:05:00
阅读()

 

肝脏是我们日常生活中身体重要的器官之一,肝脏如果受损则会影响着身体的正常运营,想要身体健康给身体补充营养是必要的,但是过度进补也会严重影响身体的健康状况。

 

适量补水,注意防暑。夏季出汗多,应注意适量补水,以促进血液循环和肝脏代谢。但是,补水也不宜过多,否则有可能加重浮肿症状。冰的东西尽量少碰,如果多吃冷饮、冰西瓜,容易引发胃炎,从而引起肝病的复发。喝冰啤酒一方面容易对胃产生刺激,另一方面因为含有酒精,会加重肝脏的负担。此外,肝功能异常的患者耐受能力比正常人低,应避免暴晒和长时间在高温环境下工作,否则很容易中暑。

 

适当运动,劳逸结合。俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”这说明夏天的运动锻炼对健康起着重要作用。夏季经常参加锻炼,可增强体质,提高机体的抗病能力。实验观察发现,夏天经常参加锻炼比不坚持锻炼的人其心脏功能、肺活量、消化功能都好,而且发病率也较低。但夏天不适宜剧烈运动,适量的运动还是不可少的。同时,应注意休息,以免因过度劳累让肝脏出现缺血、缺氧的情况,导致本已受损的肝细胞坏死。

 

合理饮食,适度滋补。夏季饮食宜清淡易消化,避免过食油腻使肝脏负担加重,注意适当补充蛋白质、维生素、无机盐和纤维素。日常饮食中还应注意清洁卫生,以免不洁饮食中的毒素引起肝脏损害。可以适当多吃些轻暑化湿的食物,如丝瓜、冬瓜、绿豆、米仁、莲子、葫芦、西瓜皮等;因为夏天出汗多,而酸能生津,所以夏季调味可以稍微酸些,柠檬茶、乌梅汤、山楂、酸奶等都是对肝脏不错的食物。

 

在夏季,人们在空调房和室外交替活动,因气温忽冷忽热而患上感冒很常见,有些人出现头痛、喉干、流涕等感冒症状时,多习惯自行到药店购买药物服用。这种做法对正常人可能影响不是太大,但长期如此,就会给肝脏造成负担,尤其是肝病患者。因此专家提醒,夏季服药要谨听医嘱,以免给身体造成伤害。推荐阅读:2款养肝茶饮提高肝脏修复功能

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注