湿气重的五症状 祛湿气吃什么

大宋| 2015-04-28 14:05:00
阅读()

 

进入夏季,湿气重、天气闷热,这个时候要谨防湿邪入侵,如果体内湿气重,很容易引起身体不适导致疾病发生,那么,怎么知道自己身体有湿气、又该如何祛湿呢?

 

如何检查身体湿气:

 

1、肚子发酸。早晨起来感觉小腿肚子是不是发酸、发沉。这些也是湿的典型特征,顺便说一个祛湿的妙法,就是点揉承山穴。

 

2、刷牙见恶心。看早上起来刷牙的时候,恶不恶心。很多人说自己一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有丝丝拉拉的、不干不净的感觉,即使有吐痰,也只是一点。

 

3、排便粘稠。方便后,可以观察一下大便。是不是粘在马桶上了,一箱水还冲不净。不方便观察马桶的,也可以观察手纸,正常的话一两张纸就够了,如果三五张手纸反复擦也擦不净,也说明体内有湿了。大便的颜色和形状也可以帮助判断体内是否有湿。正常的大便是金黄色香蕉形的,但时下很少有人是这种健康的大便。体内有湿的情况下,大便的颜色发青,溏软不成形,这是脾虚的重要标志,很多人都有。总有排不净的感觉。时间长了,宿便产生的毒素积留在体内,则百病丛生。

 

4、起床感觉。如果每天早晨起床的时候觉得特别疲劳,头发昏,打不起精神来,或是像穿了件湿衣服一样,浑身不清爽,人也懒得动,那么可以肯定你体内有湿了。

 

祛湿食材:

 

木棉花:具除湿毒及清热功能。

 

茅根:即白茅的根部,是利尿去湿之好材料。

 

扁豆:一味补脾而不滋腻,除湿而不燥烈的健脾化湿良药。

 

花旗参:吃得过多生冷食物,引致脾虚,可喝花旗参茶,具健脾益胃之效。

 

薏仁:即薏米,主理去湿,亦具消除水肿及有益肠胃等功效,其利尿功效强。

 

白术:乃菊科植物,其根部用作食疗。具健胃强身和对四肢乏力及食欲不振等具疗效。

 

祛湿粥:绿豆百合米仁粥

 

原料:绿豆30克,鲜百合30克,米仁50克,粳米100克,冰糖80克。

 

制法:1、将米仁、绿豆、粳米漂洗,浸泡20分钟,百合洗净切小;2、在开水锅中放入绿豆和米仁,烧开数分钟后改用小火煮至着花;插手粳 米和百合,煮成粥后放人冰糖即成。功效:夏令健脾通便祛湿的典范食疗粥方。

 

荷叶,取自荷花之新鲜叶片,晒干使用。除了去湿利尿的作用外,亦有开胃消食之功效。土茯苓,土茯苓乃白合科植物,其根入药。具促进体内水分流动之功效,利尿并具安神之效。推荐阅读:湿气重咋办 中医告诉你怎么做

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注