吃海带必知禁忌 如何挑选海带

大宋| 2015-04-27 12:05:00
阅读()

 

海带是一种营养价值很高的蔬菜,同时具有一定的药用价值。含有丰富的碘等矿物质元素。海带含热量低、矿物质丰富,研究发现,海带具有降血脂、降血糖、排铅解毒和抗氧化等多种生物功能。海带是公认最有营养的食物,它是碱性食物,而且价格便宜,多食用对健康是非常有益的。

 

可能你知道最多的是能令头发乌黑的黑芝麻,能令毛发生长的生姜,或者是能令头发闪亮的核桃等。但是最护发的是海带,营养专家认为,经常食用海带不但能补充身体的碘元素,而且对头发的生长、滋润、亮泽也都具有特殊功效。

 

凡是含有大量纤维的蔬菜,都可以促进肠道排泄,并吸附游离的脂质。海带的纤维丰富,并呈碱性,又增加了排毒功效。而且代谢率代表着一个人新陈代谢的能力,代谢率很低的时候,较少的热量供给机体,其他的能量就会转化成脂肪积蓄在体内。吃海带可以增强人的代谢率,增强代谢机能,让精神更加充沛,身材更瘦。

 

人们平常吃的海带,就有祛除“老痰”的作用。海带味咸,性寒,归肝、肾经,其纤维素可以清除附在消化道上的细菌霉菌及废尘颗粒,减少痰的堆积,具有消痰软坚、利水消肿之功效。用于慢性支气管炎、哮喘治疗时,可做成海带糖浆或凉拌海带,坚持食用,“老痰”祛除则发病诱因消除,效果颇佳。

 

海带是一种营养价值很高的蔬菜,与菠菜、油菜相比,除维生素C外,其粗蛋白、糖、钙、铁的含量均高出几倍、几十倍。每100克海带中含钙高达1177毫克,含铁高达150毫克,重要的是人体对海带中的钙元素的吸收率非常高,所以吃海带对儿童、妇女和老年人均有重要的保健作用。

 

海带并非人人皆宜,要注意下面三个禁忌:

 

脾胃虚寒者和患有甲亢的病人不能吃海带,因为海带里碘的含量比较高,这两种人食之会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带,因为海带里所含的碘会随着血液循环或者乳汁进入到胎(婴)儿的体内,引起胎(婴)儿甲状腺功能障碍;吃完海带后不要立刻喝茶,因为喝茶或者吃酸涩的食物都会影响人体从海带中吸收铁物质。

 

如何识别化学加工过的海带:

 

看颜色。褐绿、土黄的海带才正常。褐绿色或者土黄色的海带是比较正常的颜色;墨绿色的海带是鲜海带经过烫煮后颜色变绿,再经过冷却、盐渍、脱水等工序加工而成,一般用作凉拌菜;而翠绿色的海带可能是经过添加色素浸泡而成,消费者在选择时要特别注意。

 

凭手感。褐绿色的海带挑选黏性大的,墨绿色的海带经过加工后,表面就没有什么黏性了。经过化学处理的海带,摸起来没有韧性。

 

闻味道。没经过漂染的海带,海鲜的味道比较浓厚,经过漂染处理过的海带,海鲜的味道就有所减少。

 

此外,干海带选带白霜的。海带含碘高并含有一种叫做甘露醇的物质,这两种物质会呈白色粉末状附着在干海带表面,因此,挑选表面有白霜的深褐色干海带是比较好的。推荐阅读:抗癌偏方:酒煮海带可杀癌细胞

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注