多喝咖啡易缺钙 如何补钙呢

大宋| 2015-04-27 13:05:00
阅读()

 

钙质是人体非常重要的部分,孕妇是一个比较特殊的时期,所以对于钙质的补从尤为的重要,而孕妇补钙的方法也是比较多的,可以直接吃钙片,也可以从食物中获取。但是需要一点的是,多喝会容易缺钙,那该如何补钙呢?

 

经常喝咖啡,是容易引起骨质蔬松,缺钙现象,要注意护理的。咖啡不能经常喝的,平时要多喝点牛奶,豆浆一类的,食物要多样化的,多晒太阳吧,辅食方面也要多样化的观察。

 

女性缺钙的现象日益增多。当喝咖啡成为习惯,咖啡会加速钙从尿液中排出;尤其是孕妇缺钙,对胎儿会有很大的影响。胎儿缺钙得先天性佝偻病,胎儿得不到足够的钙,很容易发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿健康是十分不利的。更为重要的是,胎儿摄钙不足,出生后还极易患颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常、肋骨串珠、鸡胸或漏斗脑等佝偻病。

 

胎儿骨骼和牙齿的钙化在2个月时即以开始,8个月后突然加速,于是便从母体血液中吸收大量钙以满足需要。如果孕妇缺钙,就有可能出现钙代谢平衡失调。钙是维持神经功能及肌肉伸缩力所必需的,正常人血清钙浓度约为9-11毫克%,低于7-7.7毫克%时,即可导致神经肌肉应激性增高,而发生小腿抽筋,严重时母体骨骼发生脱钙,使骨骼变得软化,甚至牙齿脱落。胎儿得不到足够的钙,很容易发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿健康是十分不利的。更为重要的是,胎儿摄钙不足,出生后还极易患颅骨软化、方颅、前囟门闭合异常、肋骨串珠、鸡胸或漏斗脑等佝偻病。

 

钙平衡试验表明,孕妇只有每日摄入 l.5克钙,才能达到平衡。因此,孕妇应有选择地多吃些含钙丰富的食物,如雪里红、榨菜、海带、紫菜、山楂、硬果、豆类.奶类、虾皮及芝麻酱等,维生素D可帮助钙的吸收,故在膳食中要适当增加富含维生索D的食物,如奶油、蛋黄、动物肝等。由于钙易与食品中的植酸、草酸结合,形成不溶性钙盐,致使钙不能充分吸收利用,因此,含植酸、草酸丰富的食物如菠菜、竹笋、蒲菜、莽麦、燕麦等,不宜与含钙丰富的食物共烹。推荐阅读:生活中最补钙的蔬菜有哪些呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议