吃不胖别窃喜,小心是隐形肥胖

大宋| 2015-04-27 15:05:00
阅读()

 

我们身边都会有几个怎么吃都吃不胖的人,但需要注意的是他们外表清瘦,但是体内脂肪已经达到了肥胖标准,专业点儿说就是“隐性肥胖”。

 

人的体重,包括骨骼、肌肉、脂肪等多种组织和器官的质量总和。通常情况下,为了更好地反映体内脂肪的蓄积程度,会将体重进一步划分为脂肪重量和瘦体重(也称去脂体重,是指除脂肪以外的组织和器官的质量总和,包括肌肉、骨骼等)。因此,体重的高低与体内脂肪重量的轻重并不完全一致。比如一个肌肉非常发达的运动员,BMI指数可能将他判定为肥胖人群,但实际上,他体内的脂肪含量却很少;反之,有些人虽然体重不重,BMI判定为体重偏轻的人群,但实际上,骨架很小、肌肉也并不发达,体内脂肪重量却很高。

 

可见,体重并不能确切反映出一个人的肥胖程度和脂肪分布,体重秤有时也会撒谎。

 

判断方式1:皮褶厚度法。这个测量方式最好玩也最直观,揪起你身上的一块肉,就能知道你算不算肥胖。用拇指和食指捏起皮肤,再用尺子量量双折皮肤的厚度,建议揪肩胛骨下角处和上臂外侧三角肌两个部位。(肩胛骨下角处位于背部左肩下和右肩下)。评判标准:两者之和大于51mm(男性)或者70mm(女性)就可认为是肥胖。

 

判断方式2:体脂测量仪。可以用专业的体脂测量仪测出体内脂肪率,市场上有家用的体脂仪。评判标准:中国肥胖病研究会推荐的单纯性肥胖诊断标准中,男性体脂率20%~25%,女性25%~30%被归为超重,而男性≥25%,女性≥30%就被归为肥胖范围了。

 

教你如何锻炼:

 

俯卧搭桥。运动是泡芙族的一个法宝,平时可以趴在垫子上,做俯卧撑向上撑的动作,坚持住一会,轮流抬起左右腿。这个动作可以锻炼臀大肌、腰底肌和大腿后群的肌肉,而且整个过程中还能锻炼手臂肌肉,对于泡芙族来说效果很好。

 

空蹬车。平躺仰卧在地面上,双手置于脑后,双腿弯曲,模拟蹬自行车踏板的方式交替训练腹肌的方式,运动过程中绝对不可以用手去掰脖子帮助身体弯曲,单车式收腹可以有效地作用到上腹部、下腹部、侧腹部及下腰部的肌肉上。

 

花样走。泡芙族还可以给自己来个花样走路。走路时可以扭着走,也可以弹着走。不要总在平地上走,可以试着去坡地上步行。例如在3度斜坡上步行100米,渐渐增至5度斜坡上行走15分钟,再在平地上行走15分钟。推荐阅读:脾虚让人肥胖,如何调理更好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注