高考快到了,要把“大姨妈”赶走吗

大宋| 2015-04-27 17:05:00
阅读()

 

高考期间很多女孩子都想避开烦人的"大姨妈"。随着六月的脚步渐渐逼近,高考也进入了倒计时。面对人生最重要的考试,考生和家长都急于寻找解决问题的方法,利用医学的手段进行调经就成了家长们的方法。

 

月经会让脑子变笨?是谣言。小敏是一名高三的学生,根据月经周期,她将刚好在高考的当天来例假,虽然慧子没有痛经的经历,但是父母还是一早赶来医院,父母认为来例假会影响孩子的智力,怕例假当天孩子拿到试卷就傻眼了,虽然小敏说无所谓,但是父母觉得还是应该给她避开“大姨妈”。

 

女性来月经只不过是内分泌周期性生理变化的过程,是一种正常的生理现象。正常的月经来潮对考生身体状况的影响已经是微乎其微了,更不要说对大脑皮层的影响了。因此来月经并不会影响考生的智力水平。只要考生月经期间没有特殊不适,就可以正常考试,不会因此影响到考试成绩。

 

医师说女生不要把高考期间来月经看得过分严重,也不要把自己想象得过于脆弱,并非人人都需要将“大姨妈”拒之门外。一般来说,如果女性的经期反应不是那么强烈,只是少许不适,并不影响复习和考试,可以不必调经。只有月经期间反应较重,比如说有严重痛经反应,甚至在平时需要服用止痛药才能缓解疼痛的女性;还有就是月经期间会出现头晕、失眠、呕吐、全身乏力等表现,当然还有月经量较多,导致需要频繁更换卫生巾等,这些反应会直接影响到考试和复习,才有考虑调经的需要。

 

月经会受到神经系统的影响,如过于担心月经会影响高考,加上考试前的紧张复习,反而有可能会导致内分泌的紊乱,也就出现“越怕什么越来什么”的情况,本来周期不在高考期间的女生,因为过于担心可能导致月经在高考期间突然造访。

 

从医学角度讲,偶尔一两次调经对身体不会产生危害,医师介绍,目前主要的调理手段是采取药物调经,主要原理是通过补充雌/孕激素药物,来调节子宫内膜的脱落时间,起到推迟经期到来的作用。药物分为两大类:一类是单纯的孕激素,在月经来潮5到7天开始服用,服药直到考试结束,停药一周左右月经就会复潮;另一类是短效口服避孕药类,于月经第5天开始服用,服至考试结束,停药后也是一周左右月经重新来潮。

 

考生服药调理月经应在医生指导下进行,因为服药不是万能的,可能产生一定的副作用,如轻微浮肿、头晕头痛、胃肠道不适等等,药物也会干扰正常的月经周期,引起月经不调甚至闭经等严重后果。因此,调经也只有在不得已时才能使用,具体的服用方法和用量建议也必须在专业医生的指导下进行。推荐阅读:高考生必吃的23种补脑健脑食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注