吓死了:这种黑眼圈暗示重病

大宋| 2015-04-26 11:05:00
阅读()

 

很多疾病在发生前都会有征兆,提示人们要及时防治。这些征兆可能通过五官的变化或面色表现出来,只不过很多人忽视了它们,或者不加重视,才导致病症进一步加重。

 

眼圈由青变黑,病情加重。黑眼圈实际上是眼周皮肤薄,里面的血管又特别丰富,所以里面微循环有任何表现,就会透出来。其实不光有黑眼圈,还有青眼圈、褐眼圈,这三种在中医辨证上是不一样的,其中黑、青两色比较多。

 

青眼圈最常见,比如说偶尔一两天睡不好觉,就会眼圈发青。还有的人生气后眼圈也会发青,这是因为肝主目,动怒伤肝。一过性的,或者短时间的青眼圈,可以用一些中药来调理,理气、活血,内服、外用、食疗都可以,同时要保证良好的睡眠。

 

黑眼圈有时会暗示一些严重的疾病 ,比如肝硬化的人,就是脸黑、眼黑;肾病后期就是黑眼圈;冠心病也会黑眼圈、口唇发紫;还有就是干燥综合征。

 

需要提醒的是,很多人下眼皮肿胀,这种情况多被人们认为是衰老导致的,但在中医里还有一种情况。我们形容它为"眼如卧蚕",就是说像一个蚕卧在那里一样,但是如果"卧蚕"有时候轻、有时候重,早上起来手胀、脸胀,下眼袋发亮,睡一觉可能就轻了,中医认为是脾湿的一种表现,这时去西医检查,可能查不出什么器质性病变。脾湿跟体质和脏器功能有关系,比如脾的运化能力比较差,体质就比较弱,有的人平时总是懒懒散散的、经常感冒、免疫力低、脏腑的功能就比较差。

 

脾湿又分为两种,一种是水湿,一种是痰湿,水湿往往是有肿胀感,痰湿往往是舌头厚腻,看起来很脏,大部分还伴有口臭、食欲旺盛或者不振。水湿的人可以吃些红豆和薏仁,它有利尿作用;如果是痰湿,就还要再加些栀子、苦瓜等苦一点的药物或食物,比如清炒苦瓜、薏米苦瓜汤都可以。

 

嘴唇可以反映一个人身体的基本素质,它就像一个晴雨表。比如嘴唇发白的人,如果同时有疲乏、没精神的感觉,就要考虑贫血了;如果嘴唇青紫,则可能是呼吸或者心脏的循环系统有问题。

 

此外,口味异常也跟身体疾病有很大的关系。 比如早上口苦,一般跟肝胆有关,多是因为压力大、精神紧张,肝脏的疏邂能力比较差,造成淤积;口中老有酸味儿可能是肝的虚证或肝胃不合;口黏和口淡无味往往合在一起,嘴里黏黏的,早上起来老想喝点水漱口,或者过一段时间就觉得嘴里黏了,多是比较胖,不爱动,喜欢吃肉的人,是湿的表现;口臭多是慢性牙周炎或胃肠积热,便秘、吃得多、消化不良的人容易口臭,毛细胆管炎、肝脏的代谢能力差,别人闻起来有腥臭味;口甜可能是糖尿病的征兆,如果有烂苹果味儿,那是糖尿病加重了;如果嘴里呼出来的是臭鸡蛋味儿,就要看看肾脏有没有问题。

 

中医望诊是望神、色、形、态,这个"色"就是"面色",是最主要的组成部分了,我们经常说"察言观色"就是说面色。中医说"有诸内必形诸外",内脏有问题就会表现在脸上。比如常见的黄褐斑,除了与内分泌问题有关,还是情志性疾病,老生气、抑郁,气滞血瘀,就容易出现黄褐斑。此外,还有些人非青春期却长痤疮,也能预示一些问题,比如口周长痘跟胃肠有关系,鼻子两侧长痘跟肺有关系,两侧面颊则跟肝有关系,一般额头和鼻子同时长痘跟肺有关系。推荐阅读:惊:用艾叶水泡脚可以去黑眼圈

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注