惊:用艾叶水泡脚可以去黑眼圈

大宋| 2015-04-17 14:05:00
阅读()

 

中医认为,肝肾阴虚是导致黑眼圈的主要原因,而滋阴补肾、清降虚火是除黑眼圈最好的方法,用艾叶水泡脚能有效地去除体内虚火。

 

方法是:取艾叶一小把,煮水后泡脚或用纯艾叶做成的清艾条取1/4,撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿,等艾叶泡开后再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗。一般连泡数次,约2~3天后即可有效。同时要多喝温开水,不吃寒凉的食物,注意休息。坚持一段时间后,由体内虚火引起的黑眼圈就会明显好转。需要注意的是,用艾叶水泡脚时,必须停吃寒凉的食物。还可在用艾叶水泡脚的同时喝一杯生姜红枣水。

 

预防黑眼圈,注意三点

 

1、注意饮食营养。补充优质蛋白和富含维生素的水果蔬菜,如鸡肉、猪肝、苹果、橙子、芹菜、菠菜、海带等。

 

2、眼周按摩。有黑眼圈或眼袋者可以沿一定的方向在眼周进行按摩,每天数次,可以促进局部血液循环。

 

3、避免熬夜。另外,要想出去黑眼圈,还要注意正常的作息习惯,避免熬夜,注意恢复正常睡眠。

 

想要效果更快,还可以用艾条或艾绒,灸肝腧、膈腧、三阴交穴,这三个穴位都是滋补肝肾的穴位。每天在这三处按摩、艾灸各5分钟即可,10天为一个疗程,中午11时灸效果最佳。推荐阅读:去黑眼圈推荐中医穴位按摩法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注