五月樱桃季:女人吃樱桃好处多

大宋| 2015-04-24 22:05:00
阅读()

 

五月正是吃樱桃的好时节,成熟樱桃色泽红艳光洁,味道酸甜,营养丰富,具有较高的医疗保健价值。可是很多人都不太了解吃樱桃的好处有哪些?尤其是女人多吃樱桃,对身体是有很多好处的。

 

樱桃是治妇科病的良药。樱桃含铁极其丰富,每百克鲜果肉中铁含量是同量草莓的6倍,枣的10倍,山楂的13倍,苹果的20倍,居各种水果之首。女性的生理特点决定其容易缺血贫血,青春期女孩生长发育旺盛,机体对铁的需求量大,加上月经来潮,容易发生缺铁性贫血;妊娠哺乳期妇女要供给胎儿或婴儿营养物质,对铁的需要量也大大提高;老年妇女胃肠道吸收功能减退,造血功能衰弱,也会导致贫血的发生。其次,很多女性不喜欢吃肉食,造成营养不均衡,也是导致缺铁的一个重要原因。铁是合成人体血红蛋白的原料,而妇女又以阴血为本,因此樱桃除能美肤红颜外,还可辅助治疗孕妇、乳母贫血及席汉氏综合征、月经过多、崩漏等多种妇科病症,樱桃全枝皆是妇科良药。

 

樱桃可抗氧化让肌肤更年轻。樱桃的红色由复杂的成分形成,其中一种被称为“花青素”的植物化学物质具有很强的“抗氧化”作用。樱桃的颜色越深,则花青素的含量越大。紫色樱桃抗氧化作用最大,深红色樱桃次之,浅红色樱桃再次,黄色樱桃最小。

 

吃樱桃可以补铁。樱桃中的铁质是很多水果都比拟不了的,铁质是与人体的造血功能息息相关。100克樱桃中含铁5.9毫克(品种不同,含量有差异,此为参考),远高于其他大多数水果。一向被视为补血佳品的大枣中铁含量也不过才1.2毫克(鲜品)。与此同时,樱桃还含有较多的维生素C(具体含量与品种有关)和少量的有机酸,它们与糖类一起形成了樱桃酸甜口味。维生素C和有机酸都能促进铁吸收,提高肠道对铁的吸收率。

 

樱桃的食物性味注定它是用来补充身体的,但是中医认为樱桃吃多了容易上火,而且有毒性,樱桃的核一定不要吃的。建议每天10个左右比较合适。另外,樱桃吃多少还与个人体质有很大关系。有些人即使成盘论斤吃樱桃也没什么不适,而另外一些人可能会有得腹胀、腹部不适等消化道症状。

 

女人很容易有的情况就是缺铁性贫血了,特别是在青春期的女孩因为身体生长速度太快了,所以对于铁的需求更多了,加上女人每月的月经更加容易让这些人有缺铁性贫血;妊娠哺乳期妇女要供给胎儿或婴儿营养物质,对铁的需要量也大大提高;老年妇女胃肠道吸收功能减退,造血功能衰弱,也会导致贫血的发生。因此,食用大樱桃效果良好。推荐阅读:经常吃樱桃对健康有哪些好处

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注