老人缺乏维生素B手脚易麻木

大宋| 2015-04-24 19:05:00
阅读()

 

老年人手脚麻木有时是由于睡觉手足受压而引起,经过活动可自行缓解。但如果出现持续性不明原因的麻木感,则可能与某些疾病有关,需提高警惕。

 

那老年人手脚麻木的原因主要有哪些:

 

营养不良。长时间胃肠道功能紊乱,摄食减少,会造成机体缺乏足够的蛋白质和维生素。特别是缺乏B族维生素,会导致营养与代谢功能阻碍和神经传导速度减缓,引起末梢神经炎和神经根病变,造成手足麻木。老年人平时需要加强饮食调理,做到饮食易消化,促进吸收。

 

动脉硬化。患有脑动脉硬化者,神经的传导速度会减缓,大脑的局部供血、供氧也会减少,还会导致中枢功能障碍。尤其是中枢部位的缺血、缺氧功能障碍,可引起相应肢体部位的麻木。这种手足麻木往往有一侧性、阵发性特点。随着血管状态的改善,持续数小时或数日后,麻木症状可自然好转或消失。

 

药物副作用。老年人如果多种疾病,必定会同时服用多种药物。其中,磺胺、痢特灵、呋喃唑酮、氧氟沙星等抗菌药,雷米封、乙胺丁醇等抗结核药和长春他辛等化疗药,在剂量过大或用药时间过长的情况下,可能诱发神经末梢炎,引起肢体麻木。而这种麻木通常是由手足开始,而后逐渐向上蔓延,并常伴有感觉过敏或感觉异常,因而服用这些药物时应严格控制剂量。

 

老年人出现手足麻木的症状并非少见,引起老年人手足麻木的原因是多个方面的,许多时候是由于手足的位置摆放不合适,导致局部受压而引起麻木感,多见于睡醒之后,经过活动可自行缓解。老年人如果一直出现手足麻木的症状一定要提高警惕,最好到医院接受检查治疗。推荐阅读:你知道经常手麻是什么原因吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议