想要健康拨火罐需要注意什么

大宋| 2015-04-24 14:05:00
阅读()

 

拔火罐一般患者在家中就可以操作。以后背疼痛来讲,通过对后背脊柱两侧进行走罐,对痛点进行拔罐,不过10余分钟,就可大大缓解疼痛。火罐疗法虽然安全性很好,但如果操作不当也会给患者带来不适甚至痛苦,所以拔火罐时应注意以下几点:

 

1、保暖。拔罐均要在脱衣服后才能操作,所以治疗时应避免有风直吹,防止受凉,保持室内的温度。

 

2、避免烫伤。引火物不要掉入罐中,更不要在罐口处灼烧,以免烫伤。

 

3、不宜部位。皮肤破损处、皮肤瘢痕处、皮肤有赘生物或骨突出处均不宜拔罐。另外,同一部位不能天天拔。在拔罐的瘢痕未消退前,不可再拔。

 

4、防止感染。起罐后,皮肤局部如出现潮红、瘙痒,不可乱抓,经几小时或数日后就可消散。如果出现水泡、水珠、出血点、淤血等,均属正常治疗反应。水泡轻者只需防止擦破,待其自然吸收即可,水泡较大时,可在水泡根部用消毒针刺破放水,敷以消毒纱布以防感染。

 

5、拔罐时间。病情重、病位深及疼痛性疾患,拔罐时间宜长;病情轻、病位浅及麻痹性疾患,拔罐时间宜短。肌肉丰厚的部位,时间可略长;肌肉薄的部位,拔罐时间宜短。气候寒冷时拔罐时间适当延长,天热时相应缩短。

 

罐印紧黑而黯:一般表示体有血淤,如痛经或心脏供血不足,患部受寒较重也会出现此印迹。如印迹数天不退的,通常表示病程已久,需要较长的时间来调理,如走罐时出现大面积黑紫印时,提示风寒所犯面积大,应对症驱寒为主。推荐阅读:拔火罐 你必须要懂的注意事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注