脚气产生的原因如何有效防脚气

大宋| 2015-04-21 19:05:00
阅读()

 

脚在中医上称为足,脚在人体的最底部,万物立始于根,中医认为脚就是我们人的根,人体一共有十二条经脉,其中有六条经脉与足相系,这些经络运行气血、联络脏腑、沟通表里、贯穿上下的通路,足部还有很多的穴位,维持组织器官的联系,调节着生命活动。

 

在中医认为,脚气是由于饮食失调,脾胃二经湿气下注造成的,这是因为中医把食物分有寒性,还有一些食物被分为发物,例如,《本草求真》中指出:“乌芋,盖以味甘性寒,力善下行,是以冷气勿食,食则令人每患脚气。”中医认为寒湿入体发于表,这个表就是身体表面,而脚气就是寒湿侵体,细菌滋生而形成的一种皮肤性疾病,

 

人体的活动都离不开脚,脚是人体的第二心脏,我们的脚每天都要穿着鞋子,不能得到空气的滋养,脚长期处在一种湿度比较大,透气效果比较差的环境,会为许多真菌的滋生提供有利的条件,所以西医认为脚气是真菌的感染,是一种常见的皮肤疾病。

 

脚气是由于寒湿之邪侵袭下肢,流溢皮肉筋脉,或者饮食失节,损伤脾胃,湿热流注足胫,而以脚气的形式表现出来,而且脚气还有霉菌感染引起的,这种霉菌具有传染性,多隐藏在汗潮湿的地方,在脚上形成小水泡的形式,而且奇痒无比,一旦破裂就会向周围扩散,进一步感染,脚气治好了,其他地方可能会出现类似脚气的一些表现症状,其实这不是脚气不排毒了,只是这些毒素通过其他的部位表现出来了,还是有毒的表现。

 

如何预防脚气传染:

 

脚气之所以会传染,是因为脚气是由真菌的感染,而共用一些生活物品,如:擦脚毛巾、拖鞋、洗脚盆等,都会是细菌隐藏的地方,所以一旦共用,很容易传染,再有脚上的皮肤在新陈代谢的过程中会有皮屑产生,皮屑中也会有很多的细菌滋生,所以细菌就会通过共用物品进行传播、传染。

 

1、及时治疗。一旦发现有脚气方面的疾病,就要及时就医治疗,在医生的诊断之后,根据医嘱,实行治疗措施。

 

2、独立的生活用品。这个要求主要是针对家庭或群居生活而言,因为这类人群会因为身边的人是比亲近熟悉,而忽略这些预防细节,其实这是脚气传染的最常见的一种路径。

 

3、足部卫生。要选择透气的鞋子,保持脚的干爽,不给细菌提供生存的条件,在洗澡或者洗脚的时候尽量选择淋雨,避免皮屑调入浴缸中,导致细菌传染,也不要光脚走在地毯、浴室地板上,尽量不与其他人一起使用洗漱用品,杜绝传染的路径,是预防脚气传染的根本。推荐阅读:患了脚气后应该注意哪些事项

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注