注意:冷水刷牙还是温水刷牙好

大宋| 2015-04-18 23:05:00
阅读()

 

我们每天都要刷牙,刷牙是人们自我清除菌斑,预防牙周病发生、发展和复发的最主要手段。选择合适的牙刷、牙膏、刷牙方法可以最大程度的帮助控制牙菌斑,维护口腔健康或延长修复体的使用寿命。那刷牙用冷水还是温水呢?

 

误区1:冷水刷牙。冷水会导致牙本质敏感的人牙齿酸痛,而且不利于牙膏内的有效物质发挥活性。牙膏中的主要成分是摩擦剂和氟化物,实验室研究发现,这些有效成分发挥作用的最佳温度是37℃左右。建议:刷牙时用接近自己体温的温水效果最好。有些人用冷水刷牙会引起牙齿敏感、疼痛。尤其是在冬天,更需要用温水刷牙,避免引起牙齿敏感。温水的温度以接近体温为宜,太热的水也不好。

 

误区2:刷牙太使劲。刷牙的时候力量太大,可能伤害牙齿。建议:200克的力量就足够,大约相当于手指拿起一支冰棒的力量,使用手腕的力量刷牙而不是手臂的。刷牙时不应用太大力气也是正确的,并非用越大力气才越能把牙齿刷干净。如果刷牙方式不对,用的力气越大反而越易伤害牙齿。但刷牙用的力因人而异,并没有量化的标准。刷牙力气不轻不重,以刷干净牙面为宜,每人可以根据自己的情况来拿捏。

 

刷牙先刷上、下排牙齿的外侧面,选择软毛牙刷,将牙刷与牙长轴呈45°角指向根尖方向;按牙龈-牙交界区,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能伸入邻间隙内;用轻柔的压力,使刷毛前后短距离的水平颤动10次;颤动时牙刷移动仅约1mm,每次刷2~3颗牙。|

 

专家建议使用有纤细刷毛的牙刷,有利于清洁牙齿,同时可减少由于用力不当时刷毛对牙龈的伤害。牙刷刷头大小适宜,对成人来说刷头约2厘米长,1厘米宽就足够了。每3-6个月换一次牙刷,防止牙刷上的霉菌和细菌滋生。如果刷牙方法不适当,不但达不到刷牙的目的,反会引起各种不良后果,最常见的是牙龈萎缩和牙齿颈部的楔状缺损。推荐阅读:刷牙的几个坏习惯:用力漱口
 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注