预防过敏你必须知道这些妙方

大宋| 2015-04-18 21:05:00
阅读()

 

过敏,有机体对某些药物或外界刺激的感受性不正常地增高的现象,当你吃下、摸到或吸入某种物质的时候,身体会产生过度的反应。在正常的情况下,身体会制造抗体用来保护身体不受疾病的侵害。

 

常见的过敏原有哪些:

 

1、吸入式过敏原:如花粉、柳絮、粉尘、螨虫、动物皮屑、油烟、油漆、汽车尾气、煤气、香烟等。

 

2、食入式过敏原:如牛奶、鸡蛋、鱼虾、牛羊肉、海鲜、动物脂肪、异体蛋白、酒精、毒品、抗菌素、消炎药、香油、香精、葱、姜、大蒜以及一些蔬菜、水果等。

 

3、接触式过敏原:如冷空气、热空气、紫外线、辐射、化妆品、洗发水、洗洁精、染发剂、肥皂、化纤用品、塑料、金属饰品(手表、项链、戒指、耳环)、细菌、霉菌、病毒、寄生虫等。

 

4、注射式过敏原:如青霉素、链霉素、异种血清等。

 

5、自身组织抗原:精神紧张、工作压力、受微生物感染、电离辐射、烧伤等生物、理化因素影响而使结构或组成发生改变的自身组织抗原,以及由于外伤或感染而释放的自身隐蔽抗原,也可成为过敏原。

 

如何正确预防过敏:

 

1、避免暴露于过敏原。远离过敏原是减少过敏的第一要件。绝大部分的过敏起因于尘埃,彻底防尘是避免过敏的首要关键,尤其是卧室,你可以定期以热水清洗床单、枕套、被套,衣服先用热水烫过;常清洗空调过滤网;用湿布彻底清理床铺,避免堆积灰尘;避免成叠堆起书本、文件等。

 

2、正确饮食。尽量少吃加工过或精制的食物,尽可能少吃糖类,避免高油、高热量。确认你吃的食物里是不是富含可以降低过敏概率的下列营养素:omega-3脂肪酸(鲑鱼、沙丁鱼等鱼类)、蛋白质(包括鸡、鱼、豆荚类,但黄豆是常见的过敏原)、抗氧化物(水果蔬菜,例如绿色蔬菜中有维生素C,深色蔬菜中有胡萝卜素)。另外,过敏的人不要喝冰水,以免刺激诱发过敏。

 

3、喝足够的水。当你体内的水分不足时,呼吸系统和胃肠道黏膜的细胞会收缩,造成细胞之间有裂隙,而使得像花粉等外来物质可趁机穿透细胞,并引起过敏反应。

 

4、适度运动。适度的运动可以激活你的免疫细胞,提高免疫力。医学专家建议多游泳。游泳可以训练你适应冷水、温度与湿度;另一方面,也可以改善你的肺活量,避免因肺功能不佳引起过敏疾病。

 

5、生活放轻松。压力会影响身体荷尔蒙分泌,让免疫力变差,激发各类过敏反应,所以必须学会轻松生活。即使生活再忙、再累,也不要忘了利用一些方法减压,而睡眠充足、良性适度的人际互动也是重要的方法。推荐阅读:养生:春天如何预防鼻子过敏

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议