指甲的竖线与健康无关?真的吗

大宋| 2015-04-18 03:05:00
阅读()

 

有人说指甲上的竖线代表一个人体质的好坏,如果体力透支,精神长期疲劳的话,竖线就会越来越多。年轻人如果已经有了的话,就说明呼吸系统和神经系统有压力,所以赶快放松一下心情。但有专家解释:指甲上的竖线与健康无关的。

 

这些竖线确实是你身体特征的反应,但是它们的表现形式与你的健康无关。如果你真的去数数你指甲上的竖线,也许大家都是精神衰弱。当我们一遍一遍的去辟谣指甲上“月牙白”的作用的时候,关于指甲的另一个话题又出现了。“指甲上的竖线预示着你的健康”,如果你指甲上的竖线多,说明身体疲劳、精神衰弱这个说法一现身,就在社交网络上掀起了转发热潮。

 

仔细观察每个人的指甲,就会发现,细小的竖线是普遍存在的,几乎没有人的指甲是像镜面一样光滑的弧形。因此,这些细小的、不明显的、纵向的棱恐怕并没有暗示我们什么健康问题。当然这属于常识判断和逻辑推理,并不是科学的论证。

 

湖北省中医院皮肤科主任皮医生认为,“理想状态下的甲面应该是无纵横沟纹的。所以一旦发现其表面变粗糙,无光泽,甚至出现明显的纵条纹,摸起来感觉沟壑丛生,就可能意味着人的身体最近正处在疲劳状态中,并因此导致了体质虚弱,精神持续疲乏、免疫力下降等问题。此外,维生素或微量元素缺乏也会导致条纹竖线。”

 

指甲的竖纹有很多原因,但最为常见的原因是老龄化,人们会随着年龄的增长,指甲的竖线增加,就像是我们的皱纹一样。竖线,如果它们被均匀分布在整个指甲,是常见的,无害的,而且一般与正常老化相关,因为指甲越来越无力留住水分了。

 

极少数情况,它也可能是缺乏某种维生素的迹象。其实与竖线相比,横线更应该引起人的注意。它有个学名叫做博氏线:指甲上出现横沟,是表示营养不良或得了某种会暂时影响指甲生长的严重病症,如麻疹、腮腺炎、心脏病突发。如果指甲颜色变得更白或者更黄,都应该及时去医院查明病因,正常的指甲应该充满血色。推荐阅读:指甲周围红肿疼痛是怎么回事

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注