惊:腌酸菜最好放点维生素C

大宋| 2015-04-17 21:05:00
阅读()

 

有专家提醒:要降低酸菜中的亚硝酸盐含量,一是腌酸菜时,每公斤白菜放4粒维生素C,用以阻断亚硝酸盐的生成,加入维生素C400毫克或防腐剂苯甲酸50毫克,分别可阻断75%和98%的亚硝酸盐产生,还能防止酸菜发霉。

 

腌酸菜盐要放够量,否则细菌不能被完全抑制,会使硝酸盐还原成有害的亚硝酸盐;保证腌制时间。一般情况下,腌制品在被腌制的4~8天内亚硝酸盐含量最高,第9天后开始下降,20天后开始消失,这个时候就可以食用了。

 

另外,专家提醒广大市民,吃腌菜时最好同食新鲜蔬菜水果,如辣椒、菜花、香菜、鲜橘、柚子等。这是因为这些果蔬中维生素C能与亚硝酸盐发生还原反应,阻止致癌物质生成。

 

常吃腌菜危害健康食用应适量。虽说吃腌菜可以调节胃口、增强食欲、补充膳食纤维,但其中的健康隐患也不少。新鲜蔬菜在腌制时,所含的维生素C几乎会全部消失,因而腌菜的营养价值远比鲜菜要低。更重要的是,腌菜中含有较多亚硝酸盐,进入人体后会生成致癌物亚硝胺,对人体有害。”

 

医生介绍如果觉得不吃腌菜就吃不下饭,可以适当吃些腐乳,比起腌菜来,腐乳的营养价值高了许多。腐乳的原料豆腐干,是营养价值很高的豆制品,蛋白质含量达15%-20%,与肉类相当,同时含有丰富的钙质。腐乳在制作过程中经过了发酵,从而生成大量的低聚肽类,具有抗衰老、防癌症、降血脂、调节胰岛素等多种生理保健功能,对身体健康有利。

 

虽然说腐乳的营养价值要高于腌菜,但两者同属于高盐食品,不宜多吃和长期食用,否则会引起心脑血管疾病和骨质疏松,特别是一些有心脑血管疾病的中老年人。推荐阅读:孕妇要少吃腌制酸菜的原因是什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注