泡澡加什么好 泡澡加点中药防病

大宋| 2015-04-17 13:05:00
阅读()

 

用中药泡澡是中医的传统疗法之一,在中医中,药浴法是外治法之一,即用药液或含有药液水洗浴全身或局部的一种方法,其形式多种多样。如果能在水里加一些中药会有你意想不到的效果,比如泡澡水加薄荷能清热止痒、加菊花能防治头晕眼花。

 

1、泡澡加薄荷,清热止痒好效。薄荷叶:有散风热、止痒的作用,对外感风热、皮肤发痒、咽喉肿痛、眼结膜充血等病症特别有效。方法:只要取鲜薄荷200克或干薄荷50克放入锅内,加水熬取药液,倒入浴盆即可。

 

2、泡澡加菊花,防治头晕和眼花。菊花:有散风清热、平肝明目之功能;方法:用鲜菊花500~800克,加水放入锅内,煎成汁水倒入浴盆待其降至适宜的温度即可浴用。它能防治头晕、眼花等症状,还可使肌肤细嫩洁白。饮用菊花汁,既清热解暑,还有利于肌肤的柔嫩。

 

3、泡澡加葛根,降压降糖除斑痕中老年人及肤色较黑的人适用此浴法。葛根:具有镇痛、降压、降血糖、清除皮肤老年斑和汗斑的功能,使关节更灵活,肌肉收缩力更强,不易疲劳。方法:一般每次用葛根50~100克,加水熬汁,倒入浴盆,待其变温即可用。

 

4、泡澡加桑叶,护肤散风又清热。桑叶:经过霜雪的桑叶,性味甘苦而寒,具有散风清热、明目等功能。用它熬水洗澡,护肤而不脱脂。特别是皮西城丝袜按摩肤粗糙者,浴后可使皮肤变嫩。方法:将干桑叶100克左右放入锅内,熬10~15分钟后,倒入浴盆,待水变温即可洗用。

 

5、泡澡加蓟草,止血散淤效果好。蓟草:一种菊科植物,具有止血散淤的功能;方法:将其洗净放入锅内,加水煎熬半小时左右,过滤去渣,变温即可洗浴,此浴可增加皮肤弹性。对于一些产妇来说,可加适量的地榆、槐花洗涤肛门,既有止血效果,又可防治痔疮、肛裂等疾病。相信单纯地在温水中浸泡,已能有效地促进血液循环。若在泡澡的水中加入些中药,更有意想不到的效果。

 

药浴作用机理概言之,系药物作用于全身肌表、局部、患处,并经吸收,循行经络血脉,内达脏腑,由表及里,因而产生效应。药浴洗浴,可起到疏通经络、活血化淤、驱风散寒、清热解毒、消肿止痛、调整阴阳、协调脏腑、通行气血、濡养全身等养生功效。现代药理也证实,药浴后能提高血液中某些免疫球蛋白的含量,增强肌肤的弹性和活力。推荐阅读:泡澡的六大好处及正确泡澡方法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注