糖尿病患者常熬夜会有什么危害

大宋| 2015-04-16 18:05:00
阅读()

 

上班族通常压力比较大,容易失眠熬夜,有些糖尿病患者虽然知道要规律作息,但有时不得不要熬夜。睡眠不足与血糖控制失调之间关系密切,特别是2型糖尿病患者睡眠不足会加重病情。睡眠时间长短和睡眠质量直接影响到糖尿病人的病情,经常睡不着觉或睡眠质量差的患者,血糖明显不稳定。

 

糖尿病人熬夜的危害:

 

1、导致血糖偏高。熬夜会导致两个后果,一个是睡眠不足,另外一个是心理应激。这二者都会刺激大脑皮层,使之活跃。大脑皮层的活跃导致下丘脑的交感神经中枢兴奋,儿茶酚胺分泌增加,可导致血液中胰高血糖素含量升高,抑制胰岛素的分泌,从而引起血糖的升高。凌晨4时到上午9时,是血糖最容易升高的时段。如果早晨没有按时起床,没有按时服药吃饭,整个白天的血糖规律就会被彻底打乱,会引起血糖的明显升高,增加肾脏的负担,随后导致血糖的波动,增加对血管的伤害,也加重了病情。除了可以引起血糖升高外,对某些注射胰岛素的患者来说,睡懒觉可能会导致低血糖反应的发生。特别是服用中长效胰岛素的患者,如果早晨不起床及时吃饭,前一天晚上注射的药物还在起作用,很容易发生低血糖。对于年纪比较大的糖尿病患者来说,睡眠中的低血糖会导致昏迷,严重时甚至会危及患者的生命。

 

2、导致血压偏高。血压在一天中并不是恒定不变的,而是呈现着一定规律的波动性。通常情况下,血压在夜间比较低,凌晨血压急剧上升,白天基本上处于相对较高的水平。而且多数人的血压会出现有双峰,一个是上午的6:00~8:00,另一个是下午的4:00~6:00。下午6:00过后,血压缓慢下降。血压的这种波动性变化是由体内分泌的去甲肾上腺素和颈动脉窦和主动脉弓的压力感受器调节产生的。而熬夜则会导致去甲肾上腺素分泌过多,导致血管收缩,血压升高。

 

3、导致肝功能异常。熬夜则会导致肝脏的血液供应相对不足,从而影响到了肝脏细胞的营养,肝细胞受到损害。

 

4、容易上火。熬夜会让你的阴郁火旺,一般熬夜的人都是生活规律不正常。所以往往会有肾脏的毛病,像消化不良之类的。

 

糖尿病人怎么应对熬夜带来的危害?

 

糖尿病患者要平稳降糖,应从改变不良睡眠习惯入手。晚上睡觉的时间不要太迟,最好在10时之前,而第二天早晨在6时至8时之间起床,将每天的睡眠时间保持在8小时左右。即使工作需要,也尽量不要打乱睡眠规律,不要耽误按时吃药打针。如果前一天晚上睡得晚,第二天早晨需要“补补觉”,最好在早晨8时之前起来,服用降糖药物或注射胰岛素并进食早餐后,再睡个“回笼觉”,这样才能尽量保证血糖不受睡眠改变的影响。推荐阅读:春季糖尿病患者养生食疗推荐

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注