肠胃不好这4种水果尽量少吃

大宋| 2015-04-16 10:45:00
阅读()

 

现今因为学习、生活、工作等各方面的压力,好多人肠胃都不好。特别是那些经常光顾着学习或者经常加班熬夜以及需要经常参加各种酒宴的人尤其严重。在生活中多加注意,避开一些饮食误区,肠胃才会好。

 

肠胃不好,以下几种水果就要少吃:

 

柿子。柿子不仅味道鲜美且营养丰富。但柿子也有不足之处,食之过多也有危害。柿子中含有一定数目的单宁,柿皮含量更高,吃柿子时口涩、舌麻就是单宁收敛的缘故。单宁有很强收敛作用,在胃内易与胃酸结合,从而凝固成块。

 

山楂。山楂酸甜可口,具有消食化积的作用,是增进食欲的最佳果品之一,但吃过多是有害的。古代医学中就有记载:“山楂破气,不宜多食。多食耗气,损齿。”山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。儿童处在换牙时,若经常大量食用对牙齿的生长不利。

 

猕猴桃。猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状。

 

鲜枣。鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于枣皮中,大枣枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。

 

养胃忌饥饱不均,饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。另外细嚼慢咽能增加唾液分泌,而使胃酸和胆汁分泌减少,有利于保护胃。推荐阅读:健康养生:肠胃不好能吃生姜吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注