注意:“全民焦虑”该如何应对

大宋| 2015-04-15 12:45:00
阅读()

 

当今社会瞬息万变,很多人内心充满焦虑,而焦虑就像心灵感冒,会让身心都受伤。所有人的焦虑情绪从轻到重会分为4个层次,先是身体紧张,常觉得无法放松,习惯于眉头紧锁;然后爱出汗、眩晕、呼吸急促、老想去大小便。面对焦虑,怎么办呀?

 

如果长期处于焦虑状态,工作、生活以及和他人相处的能力都会严重下降,进而导致事业和家庭生活停滞不前。焦虑症患者还会出现心悸、胸闷、气短、失眠、心跳和呼吸加快等症状。美国匹兹堡大学医学院研究发现,焦虑感上升,体内应激激素就会增加,脉搏和血压水平随之上升,对心脑血管会产生负面影响。

 

不仅如此,荷兰一项最新研究发现,焦虑会加速衰老。人体染色体末端有个“帽子”,叫做端粒,随着年龄增长,端粒会逐渐缩短,导致细胞寿命变短。该研究发现,焦虑症患者染色体的端粒长度明显短于正常人,这主要与体内抗压系统紊乱有关。具体说来,一方面是因为长期压力会触发自由基释放,导致细胞遭到破坏;另一方面焦虑会导致睡眠质量差、思虑过多,从而出现脱发、白发、皮肤弹性差、皱纹早生等早衰表现。

 

研究人员预测,不同亚型的焦虑症会导致寿命不同程度缩短,其中,社交恐惧症患者比正常人早衰3.5~5年,广泛性焦虑障碍患者则会早衰5.5~8年。美国另一项针对5000名42~69岁妇女进行的研究也证实,焦虑会加速衰老进程,让人看上去比实际年龄老6岁。

 

结合自身情况冷静分析,找到最适合自己的路,然后下定决心勇敢地放手去做;如果你是为儿女担忧或为健康焦虑,不妨换个心态,尽力过好自己的每一天,多花点时间锻炼身体,那才是帮了儿女最大的忙。焦虑症患者的思维会进入“越焦虑就越胡思乱想,想多了更焦虑”的恶性循环。一旦开始陷入焦虑情绪,就要及时提醒自己分散注意力,防止情绪变得越来越糟。可以做点喜欢的事,比如看电影、听音乐或读一本有趣的书,还可以跑跑步、做家务,让自己远离胡思乱想。多结交性格开朗的朋友或退休后义务帮忙做点事,都能避免焦虑。朋友的想法能帮你减少不确定信息,做志愿者则有助于重新找回工作中的热情,缓解焦虑情绪。

 

放松的方法有很多,但只有找到适合自己的才最有效。最简便易行的方法是深呼吸,焦虑时不妨闭目深呼吸三次,让大脑彻底放空。老年人可以浇浇花、遛遛狗,或者为鱼缸换换水等。推荐阅读:焦虑产生原因焦虑让人早衰5年

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注