焦虑产生原因焦虑让人早衰5年

暖阳| 2015-03-04 10:35:00
阅读()

 

年轻人有打拼的焦虑,老年人虽不再为事业担忧,但退休焦虑、养老焦虑、家庭焦虑等则成为他们的困扰,可以说,从年轻人到老年人,焦虑无处不在。那为什么会产生焦虑呢,焦虑有什么危害?

 

焦虑就像心灵感冒,会让身心都受伤。所有人的焦虑情绪从轻到重会分为4个层次,先是身体紧张,常觉得无法放松,习惯于眉头紧锁;然后爱出汗、眩晕、呼吸急促、老想去大小便;之后就会对未来产生莫名的担心,如担心工作和健康;最后发展到对周围环境的微妙变化和别人的言行都充满了警觉。如果长期处于焦虑状态,工作、生活以及和他人相处的能力都会严重下降,进而导致事业和家庭生活停滞不前。焦虑症患者还会出现心悸、胸闷、气短、失眠、心跳和呼吸加快等症状。美国匹兹堡大学医学院研究发现,焦虑感上升,体内应激激素就会增加,脉搏和血压水平随之上升,对心脑血管会产生负面影响。

 

不仅如此,荷兰一项最新研究发现,焦虑会加速衰老。人体染色体末端有个“帽子”,叫做端粒,随着年龄增长,端粒会逐渐缩短,导致细胞寿命变短。该研究发现,焦虑症患者染色体的端粒长度明显短于正常人,这主要与体内抗压系统紊乱有关。具体说来,一方面是因为长期压力会触发自由基释放,导致细胞遭到破坏;另一方面焦虑会导致睡眠质量差、思虑过多,从而出现脱发、白发、皮肤弹性差、皱纹早生等早衰表现。

 

焦虑并非一个无解难题,它可以得到有效治愈。焦虑是正常的心理反应,会累积也会消退,而战胜焦虑就像登山,贵在坚持。专家建学会及时调整好心态,学会和焦虑“和平共处”。

 

先分析一下你的焦虑感到底来自哪,然后再各个击破。一般来说,焦虑感源自“不确定的状态”,而行动就是战胜焦虑最好的武器。比如,如果你对事业发展方向心存迷茫,不妨先结合自身情况冷静分析,找到最适合自己的路,然后下定决心勇敢地放手去做。

 

做任何事都会面临挑战,紧张是正常的,这被称为预期性焦虑。此时,不要过多地去想结果,而要试着从中获得成就感。比如,如果相亲前感到焦虑,不妨把这种感觉转化为兴奋或期待等正面情绪;如果体检后担心结果不好,可以对自己进行心理暗示,早发现、早治疗才是科学的健康观念。

 

一旦开始陷入焦虑情绪,就要及时提醒自己分散注意力,防止情绪变得越来越糟。可以做点喜欢的事,比如看电影、听音乐或读一本有趣的书,还可以跑跑步、做家务,让自己远离胡思乱想。多结交性格开朗的朋友或退休后义务帮忙做点事,都能避免焦虑。朋友的想法能帮你减少不确定信息,做志愿者则有助于重新找回工作中的热情,缓解焦虑情绪。推荐阅读:容易焦虑紧张的人可多吃7种药

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议